기타 고민상담고민상담
반듯한돌고래49
반듯한돌고래4921.11.10

특정부분에 집착하는 심리는 뭔가요?

다른건 신경 안쓰는대 특정 부분에 완벽함을 요구하며 과하게 집착하는 심리가 궁금해요. 예를들어 방은 안치면서 부엌 싱크대 주변은 깔끔해야 한다. 강아지 패드는 청결하게 유지해야 한다. 근데 방은 너무안치워서 물건이 막 지저분하다 싶을 정도로 엉켜잇고..

본인이 중요하다고 생각하는 특정 부분은 과하게 집착하는 심리는 뭔지 궁금해요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    특정부분에 집착하는 심리가 궁금하셔서 질문을 주셨네요.

    특정부분이 본인의 원하는 데로 되어 있지 않으면 마음이 편치 않게 때문에 특정물건이나 부분에 집착하게 됩니다. 이런 행동은 보통 취학전 아이들에게 나타나는데 어른이 되어서도 본인 스스로를 괴롭히는 집착증세만 아니면 지극히 정상적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 특정부분에 집착하는 강박적인 심리는 꽤 많은 사람들이 가지고 있습니다 그렇기때문에 너무 걱정하지 마시고 이러한 강박증세가 심하다고 하신다면 병원에서 진료를 받으보시거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    강박이 그저 강박으로 끝나디 않고 본인 스스로 일상을 무너트릴수도 있기때문에 잘 판단하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    특정한 부분에서 집착하는것은 강박행동이라고 볼수있습니다.

    사람마다 강박을 가지고있는부분이 있으며 또한 어느부분에 대해서 특정하게 가지고있는부분도 있습니다.

    질문자님의 경우 자신의 인지적인 부분에서 허용되지 않는범위에서 강박사고를 가지고 있는듯합니다.

    이러한 강박사고는 사람들이라면 누구나 조금씩은 가지고 있는것들이 있으며

    특별히 생활하는데 불편감이 없다면 큰 문제는 되지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽함을 요구하는 해당 부분의 완전성을 통해 자신의 심리의 안정을 도모하고자 하는 것입니다. 즉, 해당 부분에 대한 불완전성 해소를 통해 자신의 내면에 있는 고민 등을 해결하려는 의지로 볼 수 있겠습니다.