반려동물 건강반려동물
한결같은등에234
한결같은등에23423.07.26

반려동물 애착물건에 대한 짖음이 심합니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

조그만한 소리에도 엄청 짖고

소유욕이 강해서 애착인형을 건드리기만해도 난리가 납니다..

인형이라던지 간식을 치우면 너무 시무룩해있고 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    애착성을 조금 덜어주려면 애착하는 물건을 자주 교체해주는 방법도 좋습니다.

    그리고 평소에 강아지와 많은 시간을 교감해주세요.

    강아지가 무료하거나 스트레스가 많이 쌓인다면

    자신이 가지고 있는 물건이나, 간식 등에 애착을 많이 가질 수 있습니다.

    산책도 자주 해주시고, 장난감이나 놀이로 에너지를 발산시켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 조그만 소리에도 많이 짖고 자기 인형을 건드리기만 해도 난리가 난다면은 주인이 그렇게 해도 난리가 난다면은 이것은 문제가 있습니다 다른 사람이 그렇게 할 때는 난리가 날 수도 있지만 주인까지도 그렇게 한다는 것은 문제가 심각합니다 사회화가 부족해습니다 이것은 훈련과 연습을 통해서 반드시 만들어 가야 할 또 갖추어 가야 할 능력이라고 생각합니다 훈련을 시작해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다음과 같은 방법이 있습니다.

    • 반려동물에게 애착물건을 건드리지 않는 것을 규칙으로 정합니다. 반려동물이 애착물건을 가지고 놀거나 쉴 때는 방해하지 않고, 그 물건을 빼앗거나 던지는 등의 행위를 하지 않습니다. 이렇게 하면 반려동물은 자신의 애착물건이 안전하다고 느낄 수 있습니다.

    • 반려동물에게 애착물건 외에도 다양한 장난감이나 간식을 제공합니다. 반려동물이 애착물건에만 집착하지 않도록, 다른 장난감이나 간식으로 관심을 분산시켜줍니다.

    • 반려동물에게 애착물건을 건드리는 것과 관련된 긍정적인 연관성을 만들어줍니다. 예를 들어, 반려동물이 애착인형을 가지고 있을 때, 그 인형을 살짝 만지거나 들어주고, 칭찬하거나 간식을 주는 등의 보상을 해줍니다. 이렇게 하면 반려동물은 자신의 애착인형을 건드리는 것이 좋은 일이라고 인식할 수 있습니다.

    • 반려동물에게 애착물건을 내려놓게 하는 명령어를 가르쳐줍니다. 예를 들어, '내려’라는 명령어를 사용하여 반려동물이 애착인형을 입에서 놓게 하고, 그러면 칭찬하거나 간식을 주는 등의 보상을 해줍니다. 이런 훈련을 반복하면, 반려동물은 자신의 애착인형을 내려놓는 것이 좋은 일이라고 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 아직 사회화 에 대한 교육이 안 되어서 그렇습니다 사회화란 함께 살고 함께 놀고 함께 생활한다는 큰 범위를 이야기하는 것입니다 때로는 양보하고 때로는 예의가 있고 때로는 참을 줄도 알고 하는 모든 교육이 바로 사회화 교육입니다 아이들을 그냥 놓아두면은 버릇이 없어지고 인사도 할 줄 모르고 사람이 모양을 사람인데 사람이 안 됩니다 마찬가지로 강아지도 마찬가지입니다 이쁘다고 먹이만 주고 애교만 받고 하면은 강아지가 제대로 된 강아지가 될 수가 없습니다 끊임없이 교육과 훈련을 통하여 새로운 차원의 강아지가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세상사는 관심과 즐거움이 적어서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 빠짐없이 매일 잘 챙겨주시고

    집안 전체에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어 외부 소음에 의한 자극을 줄이시기 바랍니다.

    이것만 해도 강아지의 예민하고 강박적 집착증이 많이 줄어들 것입니다.