전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자와 전기의 차이가 무엇인지 궁금합니다!

전자공학과 재학중인 학생입니다

문득 전기랑 전자의 차이가 궁금해 졌습니다

전자공학과 전기공학은 배우는 내용이 다른가요???

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.13

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    간단히 말하면 전자는 전하 하나입니다.

    그리고 전자들의 움직임이 모여 전기가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 질문자님께서 문의주신 '전기'와 '전자'의 차이에 대해서 말씀드립니다.

    쉽게 말해, (자유)전자가 모여 흘리게 되면 전기가 흐른다고 표현할 수 있습니다. 결국, 전기와 전자는 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 하여, 더불어 질문해주신 부분인 전자공학과 전기공학에 대해서도 각각에 대해 배우는 바는 조금씩 다를지 몰라도 어느정도의 공통분모를 가지고 있음을 추정해보실수 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 굳이 정의를 해보자면 전자공학은 전자운동에 대한 영향과 행동에 대한 과학적 지식을 연구하는 학문이라고 할 수 있습니다. (반도체, 컴퓨터, 통신분야에서 주로 해당되는 내용이라고 합니다.) 그리고 전기공학은 '전자기학, 회로, 반도체공학, 디지털회로, 제어공학, 디스플레이공학, 신호 및 시스템 등을 연구하는 학문'으로 소프트웨어적인 응용분야를 갖는다고 합니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 전기공학은 수학, 물리학, 화학 등의 기초과학을 기본으로 화석연료, 수력, 원자력, 풍력, 태양광(열), 조력 등의 에너지원을 전기에너지로 변환하는 분야를 연구합니다. 또한 변환된 전력을 효율적이고 안정적으로 수송할 수 있는 방법에 대한 연구를 비롯해 전기의 발생과 수송 및 활용에 필요한 소재, 재료, 부품, 시스템 등을 연구하는 학문입니다.

    이에 비해 전자공학은 컴퓨터, 반도체, 정보, 유무선 통신, 가전, 로보틱스, 영상 분야 등 의 전문가를 양성하는 학과로서 대학에 따라 세부 전공 영역에는 다소 차이가 있습니다. 일반적으로는 통신, 반도체, 컴퓨터, 자동제어, 전자장 등에 대해 중점적으로 공부하며 전자공학 이론 외에도 집적회로를 설계하고 만드는 실습 과정을 거쳐 취업 후 바로 적용할 수 있는 실무를 익히는데 중점을 둡니다.

    전기공학과 전자공학은 연관이 있는 학문이기에 대학에 따라 두 학과를 통합하여 공부하기도 하며, 전자공학의 경우는 컴퓨터 하드웨어나 임베디드 소프트웨어 역시 주요 연구 분야 로서 컴퓨터 공학과와 통합되어 운영되기도 합니다. 전문대학에서는 전자공학 기초이론을 바탕으로 실험과 실습을 통해 반도체, 전자회로 등의 설계·제작, 각종 전자 제품에 대한 현장 실무 교육에 주력합니다.

    출처 : https://major.fantasy-info.net/82