골반 통증 및 엉덩이쪽 지릿함

누워있는 상태에서 다리를 들어올리면 요추 부분과 엉덩이?쪽이 한번 저리고 올려지는데 신경문제 인가요? 운전후에 내릴때에도 요추쪽이 저리기도 합니다.그리고 배쪽에 힘을 주면 아픈부분 척추쪽에 약간의 통증 동반됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
골반통증으로 문의주셨습니다.
원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워서 다리를 올리는 것은 척추 디스크 질환을 확인할 때 하는 검사중 하나랍니다. 다리를 들 때 찌릿거리는 증상이 있다면 척추에서 나오는 신경이 눌리는 것이지요. 증상이 심하지 않더라도 가까운 신경외과나 정형외과에서 검사를 통해 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림