얀센 백신 접종후 소염제 먹어도 될까요?

검색해보니 소염제는 항체형성 방해한다고 먹지말아도된다 먹어도된다 나뉘던데

현재 접종한지 72시간정도 지났는데 먹지말아야된다는쪽 의견은 언제까지 먹지말아야되는지

항체형성이 얼마나 소요되는지 알고싶습니다

그리고 이부프로펜 나프록센 덱시부프로펜의 차이도 알고싶습니다 허리랑 고관절쪽에 염증이 있는것같은데

어떤게 더 효과적인지 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.
72시간이 지난 후에는 이부프로펜 나프록센 덱시부프로펜 복용이 가능하며 허리와 고관절 염증에는 나프록센 성분이 제일 효과적입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성에 별로 좋은 영향을 끼치진않기에 안드시는게 좋구요.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 해열 진통 소염작용이 있고

    나프록센은 진통 소염작용만 있습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

      복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다.

      비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

      백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

      백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

      * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

      국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

      이 부분은 견해에 차이가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

      -

      이론적으로 약효 측면에서는 Naproxen > Dexibuprofen > Ibuprofen 순이며,

      효능이 높은 쪽이 NSAIDs 의 공통적인 부작용인 위장부담이 더 있는 편입니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종한지 72시간 정도 지났으면 엔세이드계 소염진통제는 드셔도 괜찮습니다.

        아세트아미노펜이 없는 경우 대신 이부프로펜 등을 먹기도 합니다.

        덱시부프로펜은 이부프로펜의 성분중 효과가 있는 거울상만을 모아놓은 것으로 사실상 거의 동일한약입니다.

        나프록센은 이부프로펜등과 같은 계열 약이지만 지속시간이 더길고 통증가라앉히는 효과가 조금듸 좋습니다

        이부프로펜은 하루에3번을 먹고

        나프록센은 하루에 2번을 먹습니다

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 3일이 지났다면 복용하셔도 될듯합니다.

          미국에서는 아세트아미노펜과 이부프로펜 모두 복용하기도 합니다.

          2. 이부프로펜은 광학이성질체로 이루어져있습니다.

          왼손과 오른손을 마주 대보세요. 둘다 손이지만 왼손, 오른손으로 구분짓지 않습니까?

          생긴것도 똑같지만 맞댈때만 포개지지 한쪽 손을 뒤집으면 포개지지 않습니다.

          이부프로펜도 마찬가지입니다. 우리 손처럼 S형, R형이 5:5 비율로 섞여있습니다.

          덱시부프로펜은 이부프로펜에서 부작용을 나타내는 R형을 제외하고 S형으로만 이루어져있습니다.

          이부프로펜에서 부작용은 줄인 형태가 덱시부프로펜이라고 생각하시면 됩니다.

          나프록센은 다른형태의 소염진통제로 소염효과는 떨어지나 진통효과가 강력합니다.

          증상에 따라서 잘듣는 소염진통제가 나뉘니 약사님께 추천해달라고 하시면 됩니다.

          허리쪽은 이부프로펜, 덱시부프로펜이 더 나을듯 합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얀센 접종하시고 소염진통제를 드셔도 됩니다.

            항체 형성까지 얼마나 걸리는 지는 데이터가 불분명하구요.

            말씀하신 소염진통제는 NSAIDs계열로 비슷한데 나프록센이 조금 더 센 진통제라 생각하시면 됩니다.

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              저 또한 진통소염제는 백신 접종 후에 적어도 일주일 동안은 복용하지 않는 것을 권합니다.

              이부프로펜과 덱시부프로펜의 차이는 거울상 이성질체의 차이라고 생각하시면 됩니다.

              즉, 이부프로펜 400mg안에 덱시부프로펜이 200mg이 있고 덱시부프로펜의 거울상 이성질체가 200mg이 있다고 생각하시면 됩니다.

              따라서 이부프로펜 200mg과 덱시부프로펜 200mg 중에서 덱시부프로펜이 효능이 더 강하다고 생각하시면 됩니다.

              나프록센 또한 덱시부프로펜과 같이 진통효과가 강한 진통소염제라고 생각하시면 편합니다.

              질문자님께서는 덱시부프로펜 또는 나프록센 성분의 진통소염제를 복용하시면 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종으로 인한 증상이 다 사라졌으면 드셔도 괜찮을 듯 합니다.

                이부프로펜 나프록센 덱시부프로펜은 모두 비스테로이드 소염진통제 계열로서 동일하게 소염진통의 역할을 갖습니다.

                사람마다 맞는 것이 다 다르기에 어떤 것이 효과적이라고 콕 찝어서 말을 할 수는 없습니다.

                그냥 드셔보시고 본인한테 맞는것 찾으시는 수 밖에 없습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 가능하면 해열진통제 드시는 것이 좋습니다.

                  -백신 접종 후 소염진통제를 드시면 항체 생성에 영향이 갈 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다. 다만 금기는 아니고 소염진통제를 꼭 먹어야하는 질병인 경우에는 의사와 상담 후 드셔도 됩니다.

                  -보통 2주 정도 지나면 항체생성이 완료되기 때문에 그 이후엔 드셔도 괜찮습니다.

                  2. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 활성성분만 모아둔 것이고, 나프록센은 염증완화효과가 다른 소염진통제에 비해 강합니다.

                  -고관절 통증의 경우 병원에 방문하여 처방약을 드시는 것이 좋습니다. 병원 안가시려면 나프록센 권유드립니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    하나의원

                    녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

                    ** 아스트로제네카
                    -접종 부위 통증(84.1%)
                    -피로감(62.9%)
                    -두통(55.1%)
                    -근육통(38.3%)
                    -오한(31.9%)
                    -관절통(23.6%)
                    -발열(14.2%)
                    -접종 부위 부기(10.5%)
                    -접종 부위 발적(9.5%)
                    -오심(1.1%)
                    -권태감(0.5%)
                    -임파선염(0.3%)

                    ** 얀센
                    -접종 부위 통증(92.0%)
                    -피로감(70.0%)
                    -두통(64.7%)
                    -근육통(61.5%)
                    -관절통(46.4%)
                    -오한(45.4%)
                    -오심/구토(23.0%)
                    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                    -발열(15.5%)
                    -접종 부위 부종(14.7%)
                    -접종 부위 홍반(10.0%)

                    ** 화이자
                    -접종 부위 압통(>60%)
                    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                    -근육통, 권태감(>40%)
                    -발열, 오한(>30%)
                    -관절통, 오심(>20%)
                    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.