기타 의료상담건강상담
기발한멧토끼170
기발한멧토끼17021.08.24

코로나 19 2차 접종이 늦어질꺼 같은데

1차를 맞고 2차를 60 일 이후에 맞게되면 1차를 다시 맞아야 하는건가요???

회사 일정 때문에 2차 바로 못맞을꺼 같은데 어떻게 해야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 부득이하게 2차 접종일에 접종이 어려우시다면 예정일이 지난 후 가급적 빠른시일내에 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    자동으로 2차 접종기간이 계산되어서 정해지기 때문에

    이러한 접종기한에 맞춰서 접종하신다면 큰 문제는 없어보입니다.

    약간 늦는다고하여 큰 문제는 되지않습니다.

    두번째 맞는 것이 2차입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 1차 접종 후 8주가 지난 뒤에 2차 접종을 받으실 계획이시군요.

    이론상 1차 접종 후 4주 이내에 접종하는 것은 제대로 부스터 샷 효과를 나타낼 수 없지만, 8주 정도는 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    다만, 이론적으로는 크게 다른 부작용이 나타나지는 않겠지만, 접종 간격이 8주가 되는 것은 백신을 제조하는 제약회사에서 따로 임상실험을 진행하지 않았기 때문에 어떤 부작용이 나타날지 모르는 상황이라는 점 유의하시기 바랍니다.

    가장 바람직한 것은 질병청에서 제시하는 접종 간격을 맞춰서 접종 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

    2차를 못맞으면 노쇼로 처리됩니다. 추후 전국민 접종 후에 후순위로 밀릴겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에ㅜ문의해보세요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상관 없습니다.

    -1차를 맞게 되면 2차는 일자가 자동으로 고정되어 나옵니다. 그 일정에 맞기 어려운 경우 병원에 문의하여 날짜조정을 하시길 바랍니다. 2차 접종 날짜가 달라도 항체형성은 크게 문제 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되는대로 2차 맞으시면 되며 굳이 첨부터 다시 맞으실 필요는 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.