치과건강상담
성숙한스라소니76
성숙한스라소니7622.11.01
사랑니 안 뽑으면 어떻게 되나요? 충치 안생기면 안 뽑아도 될까요?

ㅈㄱㄴ 사랑니 무서워서 뽑고 싶지 않은데 꼭 빼야할까요? 충치만 안 생기면 그냥 살고 싶은데 뽑아야 한다면 얼마나 아플까요? 마음에 위안이 필요해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 무방합니다. 하지만 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다. 마취만 잘되면 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 너무 겁먹지 마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없고 염증도 없는 사랑니라면 꼭 뽑아야하는 것은 아니며 그냥 두셔도 괜찮습니다. 관리만 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있어요.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있습니다.

    앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋아요.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    사랑니를 발치할때 마취만 잘된다면 큰 통증없이 발치를 할수 있습니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞에 위치한 치아에 손상을 주기전에

    발치하는것이 유리할수 있습니다.

    일반적으로 발치시 마취하기 때문에 통증은 없습니다. 발치후 통증은 진통제로 조절이 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떻게 관리 하느냐에 따라 사랑니는 발치하지 않고 사용할 수 있습니다. 하지만 전문가인 치과의사들도 사랑니를 관리하기 힘들며 결국 문제가 생겨 발치하게 됩니다. 아주 정상적으로 맹출되어 저작에 쓰이는 경우를 제외하고 반 매복되어 있거나 누워 있는 사랑니는 결국에는 문제를 일으킬 가능성이 크며 이때는 문제가 생기기 전에 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림