세심한향고래249
세심한향고래24924.01.27

택시 미터기 원리가 어떻게 되나요?

버스가 안 잡히면 어쩔수 없이 택시를 타는데요. 택시를 타면 미터기만 바라보게 되잖아요. 근데 미터기는 계속 올라가는데 이게 어떤 원리인지 궁금하더라구요. 택시 미터기는 어떤 원리죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 자동차는 인코더라는 센서를 이용하여 주행거리를 알 수 있습니다. 주행거리에 따라 요금 올라가고, 또 시간이 지나면 올라가고, 시계 벗어나면 거리당 시계 요금 적용하여 최종 요금이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    택시 미터기는 기본료에

    일정 거리를 초과하면

    구간별로 단가가

    상승하고 속도도

    연관있죠