토목공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.28

사람이 물속에 손을 오래 담그면 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

수영을 오래 한다던가 물속에 손을 오랫동안 담가 놓고 있으면 손이나 발이 쭈글쭈글해지는데요. 사람이 물속에 손을 오래 담그면 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    예전에는 물에 오래 있으면 손발가락이 쭈글쭈글하게 변하는 현상을

    물과 체내의 삼투압차이 때문에 물이 흡수되어 발생하는 현상이라고 생각했습니다.

    하지만 유독 손 발만 쭈글쭈글해지고 바닷물 같이 농도가 높은 물에서도 오래있으면 손가락이 쭈글쭈글해지기 때문에

    완벽하게 해당 현상을 설명할 수 없었는데요.

    관련 현상과 관련된 실험에서

    팔이 마비된 환자들에게서는 해당 현상이 일어나지 않다는 점 때문에

    자율신경계와 관련된 현상이라고 생각되고 있습니다.

    손발이 물에 오래 노출되면 신경계에서 능동적으로 손발을 쭈글쭈글하게 만든다는 것인데요.

    실제로 물에서 손발이 쭈글쭈글해질 경우 마찰력이 증가하여 미끄러운 물체를 잡는데 유리하다는 점에서

    생존과 관련된 몸의 능동적 작용으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 여러분 물에 오래 있을 때! 특히 목욕한 후 물밖을 나와서 손과 발을 본 경험 다들 있으시죠? 왜 유독 손끝과 발끝이 쭈글쭈글 해질까 궁금해 보신적 있으세요? 그 이유는 바로 삼투압 현상에 있습니다. 삼투압현상이란 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은쪽으로 물질이 이동하는 현상인데요. 목욕을 하는 물은 농도가 낮고 손과 발 등의 신체는 농도가 높아 물이 손으로 이동하는 것입니다. 우리가 매일 먹는 김치! 그리고 피클과 같이 소금에 절여 놓는 음식들이 삼투압현상을 설명 할 수 있는 대표적인 사례랍니다.자! 이제 쭈글쭈글 해 지는 이유를 자세히 알아볼까요? 우리의 피부는 표피, 진피, 피하지방으로 이루어져 있습니다. 표피는 수분을 지키고 세균의 침입을 방지하는 역할을 합니다. 진피는 피부탄력과 주름에 중요한 역할을 하며 조직에 산소와 영양을 공급해 주고 혈관들의 이산화탄소와 노폐물을 제거 해주는 역할을 합니다. 파하지방은 피부아래 조직의 단열층 역할을 합니다. 그럼 왜 매끄럽게 붓지 않고 울퉁불퉁하게 부을까요? 그 이유는 피부조직의 특징에 있습니다. 표피는 물을 잘 흡수할 수 있답니다. 그에 반해 진피와 피하지방은 물을 잘 흡수하지 못해요. 표피는 부피가 증가하고 진피와 피하지방은 상태를 유지해서 손이 울퉁불퉁해진답니다. 그렇다면 왜 손과 발만 쭈글쭈글해질까요? 손과 발을 제외한 얼굴, 팔, 다리 등에는 여분의 피지선이 발달되어 있기 때문입니다. 여분의 피지선이 물로 씻으면 바로 기름을 보충해주어 물에 오래있어도 쭈글쭈글해 지지 않는다고해요.

    출처 : 국립부산과학관 - [우리 주변의 과학 호기심] 물 속에서 손이 쭈글쭈글 해지는 이유

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    삼투현상으로 인해 농도를 맞추기 위한 것입니다.

    하지만 사람의 피부는 표피는 물을 잘 흡수 하지만 진피와 피하지방을 그렇지 못합니다.

    이로 인해 표피만 부피가 증가하기 때문입니다. 손발만 유독 심한 이유는 피지선이 없기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 손발이 쭈글해지는 것의 원인으로 가장 대표적인 것이 바로 삼투현상인데요. 이는 서로 농도가 다른 용액이 투과성 막 사이에서 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하는 것을 말합니다. 그래서 이러한 원리로 체액의 농도가 외부 물보다 높아서 물에 담그면 수분을 흡수해서 부피가 늘어난 표피와 부피가 그대로인 진피의 차이로 인해 쭈글해지는 것입니다.

    [출처] 목욕 후 손발 쭈글해지는 이유 !|작성자 매력

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    손이나 발이 물에

    오래 담겨 있을 때

    쭈글쭈글해지는 현상은

    피부의 각질층에

    있는 죽은 세포들이

    물을 흡수해서 부풀어

    오르기 때문입니다.

    이 죽은 세포들은

    정상적인 상황에서는

    보호막 역할을 물을

    흡수하면 팽창하여

    주름진 모습을 나타냅니다

    이 현상은 우리 몸의 신경계 반응과

    도 연관이 있습니다.

    일부 연구에 의하면

    이 주름진 피부가 미끄러운 환경에서

    더 나은 그립을 제공하므로

    오래 전 우리 조상들이 미끄러운

    환경에서 더 잘 적응할 수

    있도록 하는 진화적 적응일

    가능성이 있습니다.

    이 주름 지는 반응은 자율 신경계에

    의해 조절되므로

    만약 손상이나 질병으로 인해

    신경계가 손상된 경우에는

    이 주름이 형성되지

    않을 수도 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 물속에 손을 오래 담그면 쭈글쭈글해지는 이유는 피부의 삼투압 현상 때문입니다. 피부 표면은 물을 잘 흡수하지만 진피와 피하지방은 그렇지 않아, 물이 표피에 쌓여 팽창하게 됩니다. 하지만 진피와 피하지방은 팽창하지 못해 표피를 압박하고, 이로 인해 손이 쭈글쭈글해지는 현상이 나타나는 것입니다.