피부과건강상담
탈퇴한 사용자

사람의 타고난 체질을 바꿀수 있는 방법이 있나요?

저는 아이 셋을 출산후 살이 빠지면서 날씬한 몸매를 유지하고 는 있지만. 다만 두피.얼굴을 포함해 전신에 유분이 거의 없는 상태라 늘 건조 하고 메마른 타입에 피부로 바뀌면서 겨울이면 손.발이 잘 트고 갈라지기까지 합니다 어느땐 발 뒷굼치가 너무 깊게 갈라져 걷지 못 할 정도에 통증을 동반 할때도 있습니다.물론 얼굴도 유분이 넘 없어 늘 건조하다 보니 나이에 비해 주름도 많구요 물도 평소에 많이 마시려고 노력하는데 자가 진단으로 봐선 제 체질이 유분이 많이 부족해 그런거 같단 생각이 들어서 그러는데요 혹 체질을 바꿀수 있는 방법이 있을까요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.01.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지남에 따라 체질은 조금씩 바뀝니다. 하지만 어떠한 특별한 경우를 제외하고는 큰 범위내에서는 바뀌지 않습니다. 간혹 유분이 많은 피부가 건조하게 바뀌는 경우가 있지만 매우 드문 경우입니다. 사람은 시간이 지남에 따라 면역 및 여러가지 측면에서 변화됩니다. 바뀔 수는 있으나 의도적으로 바꾸는 것은 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림