피부에 이게뭘까여?? 궁금합니다

화학약품회사에 다녀서 니트릴장갑 사용합니다

이런싣으로 나는데 도대체 머ㅓㄹ까요

간지럽지도않고 붓지도 않았는데

그냥 이렇게 피부가 붉은색 반점이 생기고 나중에 사라지고 다시 생기고 합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

건선피부염의 원인

유전적인 요인들

면역학적요인들

건조한기후

건조한피부

등의 원인들이 있습니다.

건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

점상출혈

건선피부염의 치료

-약물도포

부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

-광선치료

자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

-약물복용

비타민A제제를 처방받게 됩니다.

-금연

-금주

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염 및 단순한 알러지 반응일 것으로 보입니다. 특히 장갑 사용을 하지 않을 경우에 붉은색 반점이 사라지는 것으로 보아 자극에 의한 반응으로 생기는 알러지 증상을 의심해볼 수 있습니다. 이때는 최대한 장갑 사용을 하지 않는 것이 좋지만 직업상 그렇지 못할 경우에는 다른 장갑을 먼저 끼고 그 위에 니트릴 장갑을 껴보도록 하세요. 만약 이러한 행동 이후에도 관련 반점이 꾸준히 나타난다면 그때는 피부과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 사진을 올려 주시는 것을 깜빡 하신 듯 합니다. 장갑을 자주 끼고, 그 이후에 피부에 발진이 생겼다면 접촉 피부염일 가능성이 높습니다. 물론 가려우실텐데 그렇지 않다면 다행이구요. 직접 피부 상태를 확인하지 않아서 정확하게 말씀드리기는 어려우니 꼭 가까운 피부과에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

      서민석 드림