반려동물 건강반려동물
정얀원아빠
정얀원아빠22.07.17

심장이 큰편일때 조심해야할게 무엇일까요?

나이
6살
성별
수컷
몸무게
3kg
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

울집 아가의 심장이 큰편이라는데

식사량과 먹지 말아야할것등 조심해야할게 있을까요

운동량도 하루 1시간 정도 산책중 입니다

울아가 치와와 오래동안 함께 살았으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치와와같은 소형견의 경우 일반적인 심장 크기 측정방법으로 심장을 측정하는 경우 크게 보이는것은 자연스러운것입니다.

    이보다 중요한것은 심장의 잡음여부인데 주치의가 잡음에 대해 이야기 하지 않았다면 아직 심장에 대해 크게 걱정할 단계는 아니라는 말입니다.

    식사량이나 먹지 말아야 하는것 등 먹는걸로 생각할 게 아니라 잘먹고 잘 운동하는게 무엇보다 중요하다는 개념을 갖는게 더 좋습니다.

    매일 산책 1시간씩은 잘 하고 계시는거라 칭찬받아도 되는 좋은 보호자 인증이지만

    산책의 시간보다 더 중요한건 산책의 횟수로 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 1회 추가해서 10분만 산책을 추가하시면 더없이 좋은 보호자분이 되겠네요.

    그리고 적정 산책량은 발톱을 정기적으로 깎아줄 필요가 없게 항상 마모되어 없는 상태가 좋은 산책상태라고 생각하시면 됩니다.

    운동을 잘 한만큼 자기가 필요한 만큼 사료를 먹는것이 고생한 심장에게 좋은 영양소를 공급하는것이니 운동량이 충분하다면 서서히 자율배식으로 가시는것이 오히려 건강에 좋습니다.

    강아지, 특히 운동 잘하는 치와와는 사람보다 영리하여 사료량을 조절할 줄 아니까요.