양육·훈육육아
와일드한물총새176
와일드한물총새17623.04.06

중2 여학생의 아토피 치료 과정은?

중2 여학생의 아토피 치료 과정을 어떻게 선택해 가면 좋을까요? 얼굴에 진물도 가끔 생성되어서 로션받을 때 힘들어 하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 병원에 가셔서 위의부분에 대해서 진단을 받고 적절한 연고나 처방을 받아보는것이 좋으며

    집에서도 식사를 조절하고 너무 기름지거나 인스턴트를 피하도록해주는것이 좋습니다

    환경역시 너무 습하거나 건조하거나 하지 않게 유지해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아토피는 만성적인 피부염으로 일반적으로 항염증제, 항히스타민제, 면역억제제, 외용연고 등을 사용하여 치료됩니다. 하지만 치료 과정은 환자마다 상황이 다르기 때문에 개별적으로 결정되어야 합니다.

    아토피 치료의 기본 원칙은 아토피를 유발하는 원인을 최대한 제거하는 것입니다. 그리고 피부를 보호하고 가려움증을 줄이는 것도 중요합니다. 이를 위해서는 다음과 같은 것들이 필요합니다.

    1. 습도를 유지해주는 가습기를 사용하거나 습도 조절을 위해 공기 청정기를 사용합니다.

    2. 적절한 온도와 습도를 유지하고, 과도한 땀을 막기 위해 통풍이 잘 되는 옷을 입습니다.

    3. 불필요한 외부 자극을 피하고, 알러지 원인을 찾아 제거합니다.

    4. 건강한 식습관과 충분한 수면을 유지합니다.

    5. 청결한 환경과 개인 위생을 유지합니다.

    아토피 치료는 종종 일년 내내 지속되는데, 가장 중요한 것은 계속 지속적인 관리와 예방입니다. 따라서, 상담 및 치료를 전문의와 상의하여 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에 나타나는 아토피 질환은 단순하게 신체적으로 문제를 야기하는 것 뿐만 아니라 정서적인 것에도 크게 과제를 초래해 사회생활을 할 때에 문제를 일으킬 수 있습니다. 그 중 소양감은 밤에 더욱 증세가 심해져 수면을 방해하고 그로 인하여 집중력이 떨어져 학업에 매진하지 못하며 피부가 망가져 친구들에게서도 따돌림을 받을 수 있습니다.

    우선은 피부과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그리고 아이의 체질에 맞는 연고를 처방 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 균형잡힌 식단을 골고루 섭취할 수 있도록 해주는 것도 도움이 됩니다. 인스턴트 음식은 자제 해야 하며 불규칙한 수면패턴 역시도 고쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아토피때문에 고민이시군요.

    일단 아토피는 먹는것 부터 조심해야됩니다.

    당연한 말이겠지만ㅜㅜ먹는게 중요합니다.

    중2면 한창 머든 먹을 나이인데...음식을 골라서먹어야하니

    힘들겁니다.

    그리고 야채즙을 꾸준히 먹여보세요. 이건 초등학생아토피있는 아이에게 저희 부모님이 알려줘서 정말 2년동안 먹고 완치되었답니다. 오랜시간 걸리겠지만 진물이 날정도면ㅜㅜ

    간식은 무조건 과일이나 견과류로 먹이시고

    건조하면 더 힘드니 잘 챙겨바르고 다니게하세요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피에 안 좋은 음식은 보통 대표적인 게 튀김음식, 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공식품, 인스턴트 식품 등은 멀리 하셔야 합니다.

    아토피는 병원에서 자녀가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 전문의와 상담을 통해 원인 파악을 하시기 바랍니다.

    음식에 의해서 아토피가 생길 수 있습니다.

    아토피 해당 반응 검사를 통해 해당되는 음식은 피해야 됩니다.

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 수시로, 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피부에 아토피가 있다면 가까운 병원에 방문해서 전문의의 치료를 받는 것이 좋고

    밀가루 음식을 가급적이면 피하고 수시로 세안을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짐눌이 생성되는 과정까지 갔으면 피부과에 내원을 하시는게 좋습니다. 자가 치료만으로도 힘들 수 있습니다. 피부과에 내원해주시고 물로만 세안을 하도록 해주세요.