한의학건강상담
쿨한파리113
쿨한파리11322.10.11

식도염재발후에 탈수가와서 심장이약해져서 발까지순환 이잘안되요 한약먹으면 치료될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 5년전식도염치료후 재발이되고식도가부어서 밥조금씩 먹었는데

영양실조와탈수가 왔어요 병원 에서

비타민 링거 맞고 탈수증상은 덜해요

탈수온후에 심장이 약해져서 혈액순환이 발까지 잘안되고. 발시려워요

한약먹으면 탈수오기전 같이

심장 이 튼튼해질수 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    심장이 약해졌다는것은 질문자님이 느끼기에 그러신 걸까요

    아니면 병원 진료 후 심장이 약해졌다고 진단 받으신 걸까요

    진단의 경우 한약보다는 양약 처치를 받으시길 바라고

    질문자님이 느끼기에 심장이 약해진 경우는

    심허로 볼 수 있습니다

    심허가 있을경우 탈수 도한이 있을 수 있습니다

    물을 자주 드시길 바라고 마그네슘(혈액순환에 도움이 됩니다) 소건중탕을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    영양실조와 피로, 손발시림으로 고생이 많으시겠습니다.

    적어주신 정보로는 부족하지만, 종합에서 지레짐작 해본다면, 질문자님께서는 아마 먹는 양도 줄면서 전신적인 피로감과 혈액순환장애를 겪고 계시지 않을까 생각됩니다.

    이럴경우 한의원이나 한방병원에서 진행하는 치료가 도움이 되실 수 있습니다.

    다만 환자분의 상태를 글로만 보기에는 정확히 알수는 없으므로, 가까운 한의원, 한방병원에 내원하시어 진료 받아보시길 추천드립니다.

    또한, 특히 한의사또한 양방의사들 처럼 한의사 전문의가 존재하며, 한방내과 전문의(간계내과, 심계내과, 폐계내과, 소화기내과, 신장내과) 선생님들이 계십니다. 좀더 내과질환에 특화된 한의사 원장님의 진료를 희망하신다면 한방내과전문의 원장님을 찾아 진료보시길 추천드립니다.

    어서 건강회복하셔서 행복하시길 기원합니다. 감사합니다.