기능성 소화불량과 역류성 식도염이 함께 와서 어지럽고 식욕이 없으며 속이 답답한데 어떻게 완화할 수 있나요?

성별 여성
나이 19세
기저질환 비염
복용중인 약 위산분비 억제제, 궤양치료제,위장관계 약물,제산제

스트레스를 잘 받는 성격에다 불면증 기질이 있어 스트레스를 받거나 조금만 몸이 안 좋아도 신체적으로 증상이 나타납니다. 주로 위장관계로 나타나는데

2개월 전, 스트레스를 심하게 받은 탓에 목에 이물감이 느껴지고 속이 너무 쓰려 찾은 병원에서 스트레스성(신경성)위염 진단을 받아 하루 이틀 정도 약을 복용하였는데 금세 말끔히 나아 정상적으로 지내던 와중,

약 일주일 전, 생리가 예정일보다 늦게 시작되던 무렵부터 속이 답답하고 목에 이물감이 느껴져 그저께 병원을 찾았는데

신경성 위염과 역류성 식도염 진단을 받았습니다.

그 후 저녁은 짜장덮밥을 먹고 이후 식사는 평소처럼 하였으나 평소와 달리 속이 그렇게 편하지는 않았지만 식사를 마치고 약을 먹었습니다.

약을 먹었는데 차도가 보이질 않고 오히려 속이 더 답답해져오고 오심 증상이 심해졌다 나아졌다를 반복하고 있으며

두통도 가끔 나타나 타이레놀을 먹었고,

지금도 두통이 있는데 타이레놀이 없어 그냥 버티고 있는 중입니다. 목에 가래 같은 것이 끼어있는 듯한 이물감과

눈 건조함(뻑뻑함)도 같이 있습니다. 기운도 없습니다...

그리고 약을 먹은 후 밤에 용변을 볼 적이면

끝에 다소 묽은 변이 나오는데

약을 변경해봐야 하는건지

아니면 추가적인 검사가 필요한지

내일모레 병원 재방문에 필요한지 여쭤보고 싶습니다.

(꾸준한 진료가 필요한가요?)

이래저래 신경이 너무 쓰여서 더 그런가요...

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 기능성 소화불량이라는것이 다른 원인을 못찾았을때 붙이는 병명이라서

    각종 약제를 사용하며 대증치료 해봐야 겠습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

      역류성 식도염과 위염의 경우 가장 기본적으로 생활습관 개선이 필요합니다. 충분한 수면, 규칙적인 식사, 꾸준한 운동을 하시고 커피 담배 음주는 피하시길 바랍니다. 약물의 경우에도 잘 드셔야 다른 질환으로의 이행을 막을 수 있습니다. 다음 진료까지 위 사항을 지키면서 경과관찰 하시고 재진 시 증상이 있으면 주치의에게 말씀드리길 권해드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

        이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

        열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

        1. 생강

        - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

        2. 캐모마일

        3. 페퍼민트

        - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

        4. 감초뿌리

        - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

        5. 초록 바나나

        - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

        6. 펙틴

        - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

        7. FODMAPs

        - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

        - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

        8. 유산균이 풍부한 음식

        - 요거트

        이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          이전에 처방받은 약물로 적절한 치료가 이루어지지 못하는 경우라면 병원을 재방문하여 다른 원인에 대한

          감별과 함께 추가적인 검사를 해볼것을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.