귀한개278
귀한개27821.01.01

컴퓨터,노트북 고민입니다 집에서만쓸게획이에요

새해에 컴퓨터나 노트북을 살계획입니다.

노트북은 휴대성은 좋지만 생명이 오래가지않는다하고

비용두비싸구요 100만원 미만으로살계획이구요

컴퓨터,노트북 장단점이나 싸게살수있는곳 추천부탁드립니다

  • 집에서만 사용하신다면 당연히 일반 컴퓨터가 낫다고 봅니다.

    다 세팅되어 있는 제품보다는 당연히 조립PC로 사는게 훨씬 싸고 성능도 좋을테니 조립PC로 추천드리고요.

    먼저 용도를 먼저 정하시고, 다나와 같은 사이트 들어가면 다른 분들이 올려놓은 견적 많으니까 참고하시길 바랍니다.

    개인적으로 조립PC 업체 하나를 추천해드리자면 저같은 경우는 블루아이티라는 사이트에서 주문했는데, 가격은 다나와 최저가

    보다 살짝 비싼 감이 있지만, 선 정리도 깔끔하고 안전하게 배송받아서 잘 사용하고 있습니다.

  • 휴대성을 고려하지 않는다면 단연 컴퓨터가 훨씬 낫습니다. 비교할 거리가 안 되죠. 장점이 너무나 많습니다.

    일단, 각 부품을 따로 구매할 수 있어 경제적이고, A/S 도 훨씬 편합니다. 화면도 훨씬 크게 쓸 수 있습니다.

    내부 하드디스크 용량도 엄청나게 차이납니다. 노트북은 휴대성으로 인해 가볍게 해야 하다보니 하드디스크 용량이 작을 수밖에 없거든요.

    컴퓨터든 노트북이든 산다면 가장 싼 곳은 '다나와'입니다. "http://www.danawa.com/"

    여기서 각 사양 비교해보고 조립할 수 있게 부품별로 맞춘다음 사서 조립하면 됩니다. 필요하면 가성비 있게 가격대에서 사양을 맞춰주는 것도 있으니 참고하면 좋습니다.

  • 안녕하세요

    데스크탑과 노트북 중 어떤 것을 고를지 고민중이시군요?

    행복한 고민입니다

    다행히 예산도 약 100만원 정도 계획되어 있으니,

    테크수진님의 컴퓨터 사용 범위 만 잘 고려하면 꽤 좋은 선택을 할 것이라 생각합니다

    먼저 대전제를 하겠습니다

    • 데스크탑 과 노트북은 둘 다 컴퓨팅 시스템이다

    • 연산 장치 (CPU, GPU), 기억장칙 (RAM, SSD), 입출력장치 (모니터, 키보드, 마우스), 그 것을 돕는 메인보드, 전원 공급 장치, 케이스 등이 존재한다

    • 하드웨어와 소프트웨어 성능을 제대로 발휘하기 위해 운영체제가 필요하며, 개인 사용자를 위한 대표적인 운영체제는 마이크로 소프트의 윈도우와 애플의 맥OS 가 존재한다

    • 윈도우를 선택하면 맥OS 는 사용하기 너무 어렵고,

    • 맥OS를 선택하면 윈도우는 쉽게 사용할 수 있다

    • 운영체제와 별도로 응용소프트웨어 즉 어플리케이션은 또 다른 영역이다

    • 응용소프트웨어로는 오피스(엑셀&한글 외), 그래픽툴(포토샵 외) 등이 있으며, 게임도 응용소프트웨어 중 하나이다

    • 그래픽 작업이 많을 수록 컴퓨터 사양이 높아야 하며, 텍스트 작업은 저렴한 컴퓨팅 파워로도 충분하다

    쉬운 것은 아니겠지만 위 대전제 정도 만 잘 판단할 수 있어도 가성비가 높은 컴퓨터를 구입할 수 있습니다

    데스크탑 장점 및 단점

    데스크탑은 노트북(랩탑)에 비해 저렴하며, 호환성 높은 부품을 개별적으로 선택하여 구축할 수 있는 장점이 있습니다

    높은 스펙을 원하거나 그래픽 작업 등을 원활하게 하려고 한다면 당연 데스크탑이 필요합니다

    모니터를 별도로 구입해야 하며 부피가 크다는 단점이 있습니다

    랩탑(노트북)은 가볍고, 전원 사용량이 적고, 모니터가 일체형으로 간단하게 사용하고 부피가 작아 집 또는 외부에서 휴대성이 좋습니다

    같은 스펙의 경우 데스크탑에 비해 비싸며, 부품을 교체하거나 높은 스펙의 부품으로 변경하는 것에 큰 제약이 있습니다

    포토샵 정도의 그래픽 작업과 오피스 제품 정도만 집에서 사용한다면 랩탑을 강력하게 추천합니다

    데스크탑이나 랩탑의 평균 수명은 5년 정도입니다 꽤나 전문적으로 사용을 할 수 있는 사람들은 수명이 더 짧은 편입니다

    그래서 최대한 효율적으로 사용한다면 데스크탑 또는 랩탑에서 크게 고민하실 필요는 없으며,

    본인이 사용할 용도를 고려해서 선택하면 효율적으로 선택할 수 있습니다

    정리

    부피는 관계없고, 강력한 성능을 원한다면 데스크탑입니다

    부피가 작고, 깔끔한 디자안과 포토샵 정도의 그래픽 작업과 오피스 제품, 인터넷 서핑을 한다면 랩탑입니다

    컴퓨터 부품 공부 및 효율적인 구매를 하려면

    http://www.danawa.com

    다나와 사이트가 최적입니다

    조금 지저분 하지만 제 책상입니다

    지금 모습을 찍어서 올렸는데,

    노트북에 다른 모니터를 연결해서 사용하면 데스크탑 처럼 사용할 수 있습니다

    의외로 모르는 분들이 많아서 이런 방법을 하나 공유합니다

    HDMI 선만 연결할 줄 안다면 크게 어렵지도 않고,

    요즘 모니터도 저렴해져서 크게 비용이 부담되지 않는 방법입니다

    모쪼록 좋은 컴퓨터 잘 구입하세요

  • 집에서만쓰실계획이시면 데스크탑을추천하는게 맞겠죠

    근데 고사양게임 하실꺼아니면 노트북도 좋아요

    가격대비 고사양은 데스크탑 그에반해 같은가격이라도 노트북은.사양이조금떨어지죠 100미만이시면 내가 무얼주로하는지 보시고.노트북,데스크탑선택하세요 게임목적아니면 노트북 좋음.어디서든사용가능하니.ㅎ.전침대에서 노트북쓴담니다