기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.18

취업 후 업무에 꼭 필요한 자격증이 궁금합니다.

대학에서 기계공학을 전공하여 기계관련 기사자격증은 취득하여 있습니다. 만약에 회사에 취직하여 전공자격증이외에 업무에 꼭 필요한 자격증이나 도움이 되는자격증 또는 자격증수당을 받을 수 있는 것들에는 어떤 것들을 미리 준비하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 JS2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당질문을 분석하면 총 3가지 답변을 드리면 될것으로 보입니다.

    1. 업무에 꼭 필요한 자격증

    2. 도움이 되는자격증

    3. 자격증수당이 나오는 자격증

    하나씩 답변을 드리자면 아래와 같습니다.

    1. 업무에 꼭 필요한 자격증

      >> 하시는 업무가 무엇인지에 따라서 다릅니다.

      기계공학이여도 정확히 "어디서" 어떠한" 업무를 하느냐에 따라서 필요한 자격증이 달라지겠죠?

      기계공학도이고 동일한 업무여도 "누구와" 하느냐에 따라서 어학자격증등이 필수로 필요한 경우도 생기기 때문에 회사마다 다르다고 보셔야 합니다.

      "꼭" 필요한 자격증은 보통 해당 회사에 채용공고에서부터 적혀있기 마련이니 공고 주의깊게 보시면 됩니다.

    2. 도움이 되는자격증

      >> 업무에 꼭 필요한 자격증과 마찬가지입니다.
      다만 공통적으로 도움이 되는 자격증은

      기본적인 언어회화에 관한 자격증(영어 등), 컴퓨터 관련 자격증(정보처리기사, 컴퓨터활용능력 등 ),
      운전면허 자격증 등이 있겠습니다.

    3. 자격증수당이 나오는 자격증

      >> 회사내규에 따라서 동일 자격증이여도 수당여부나 수당금액이 다릅니다.

      지원하시는 회사 인사팀에 문의하시는게 정확합니다.

      다만 평균적으로 테크기업의 경우 관련 학과 기사 자격증 정도 되면 평균 5~20 정도에 자격증 수당을 부여하는 경우가 종종 있습니다.