피부과의료상담
훌륭한바다표범154
훌륭한바다표범15420.10.29

머리 염색하고 나서 두피에서 진물이 왜 날까요?

염색을 여러번 하고 난 후 두피가 빨개지고 진물이 납니다 딱지가 앉고 가렵기도 합니다 딱지가 떨어지고 낫는가 하더니 또 진물이 나는데 치료 방법이 궁금합니다 염색약 부작용이라고 하는데 걱정됩니다. 지금은 염색을 안 하고 지내고 있습니다. 치료법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 하지 않는 것이 가장 좋은 방법이겠지만 염색을 계속 하셔야 한다면 지속적 관리가 필요해 보입니다.

    약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.

    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.

    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 하고 나서 많이 힘드셨을 듯 합니다. 염색약에 의한 알레르기성 접촉 피부염 증상으로 보여집니다. 많이 가렵고 쉽게 가라앉지 않을 수 있어서 가급적 피부과에서 진찰을 받고 스테로이드 용액을 처방받아 사용하시는 것이 증상을 가라앉히는데 도움이 될 듯 합니다. 염색은 앞으로도 다시 하게 되면 같은 반응을 나타낼 수 있어서 되도록이면 피하시는 것이 좋답니다. 그냥 놔두지 마시고, 꼭 피부과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림