피부과건강상담
다정한랍스타36
다정한랍스타3621.12.13

백신접종과 두드러기 관련 문제가 있을까요?

와이프가 백신을 맞을까 고민인데 작년과 올해 원인 모를 피부 두드러기와 발진으로 고생하고 약을 먹고 있습니다.

그래서 더욱더 백신접종이 우려 됩니다.

피부과 약 항히스타민제나 스테로이드 복용하고 있습니다.

백신접종을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 맞고 두드러기가 가능합니다

    항히스타민제를 일단 드시는 게 괜찮구요

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

    많이 걱정되시면 알러지 내과에 방문하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    두드러기가 난다는 것을 백신접종을 맞으러 가서 알려주시길 권해드립니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 두드러기가 나는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    피부과 약 항히스타민제나 스테로이드 를 복용중인 경우 스테로이드가 면역을 억제하여 백신접종후 항체생성반응을 억제할 수 있기에 현재 피부 치료 상황에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 확이하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신접종을 하고나서 알러지반응으로 가려움 등 두드러기가 나타날 수 있습니다.

    항히스타민제나 스테로이드제를 복용하는 쪽으로 치료한다고 보면됩니다.

    현재 괜찮다면 백신접종을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어떤 종류의 알레르기냐에 따라 달라집니다.

    PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

    대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

    그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

    백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 백신 접종과 두드러기는 직접적인 연관성은 없습니다.

    다만 간혹 부작용 및 후유증으로 두드러기 및 전신 반응이 나타나는 분들이 있지만 기존에 두드러기 및 발진이 있다고 해서 반드시 나타나는 것은 아닙니다.

    따라서 현재 증상만으로는 예측할 수 없으며 본인의 판단하에서 접종할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    우선 접종을 계획하셨다면 스테로이드는 2주정도 중단하시는게 좋습니다. 면역에 관여되기 때문입니다. 그리고 원인 모를 두드러기가 있다면 접종 후 두드러기가 날 가능성이 조금은 있습니다만, 약물에 대한 알러지가 아니라면 크게 걱정하실 정도는 아닙니다. 접종 전 주의하실거는 스테로이드 중단 입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드는 장기적으로 복용시 면역을 억제하기도 합니다.

    그렇기에 백신 접종전후로 항체형성에 영향을 미칠 우려가 있어 권장하지 않는약물중 하나입니다.

    다만 드셔야 하는 약이라면 주치의와 상담후 결정하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피부관련 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지가 나타나지 않는다면 금기대상은 아닙니다. 하지만 코로나19 백신을 접종한 경험이 없다면 알러지반응이 나타날 수도 있다는 불안감이 있습니다. 약물피부반응검사 등으로 알러지가 나타나는지 확인하신 뒤에 접종하면 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 피부 발진이나 두드러기 같은 부작용이 나타날수 있습니다. 현재 증상이 접종 이후에 더 심해질수도 있기에 가능하다면 피부과 전문의에게 진료를 다시 보고 접종을 결정하시면 되겠습니다. 피부과 약으로 복용중인 스테로이드는 코로나 백신 접종 후 항체 형성을 저하할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 크게 약물이나 음식에 알러지가 없는 경우라면 주의해서 백신 접종이 가능합니다.

    수십가지 약물 알러지 있으면 백신 접종 후 부작용 생길 가능성이 높아 접종 권유드리지 않으나, 그런 경우가 아니라면 크게 문제되지 않습니다.

    문의 주신 약 먹으면서 백신 접종 가능하며(항체생성 감소할 수 있으나 문제될 수준으로 떨어지진 않음), 접종 전 의료진에게 몸상태만 말씀해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 음식이나 의약품에 알러지가 있는 사람들은 아무래도 코로나19 백신접종 시 비슷한 증상이 나타날까 우려하는 것은 당연합니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다. 그 외 다른 알러지질환은 금기가 아니므로 백신을 접종할 수 있습니다.

    백신접종은 의무사항이 아닙니다. 개인의 질병과 다른 이유가 있다면 백신 접종을 강제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적인 알러지는 백신과 크게 상관없습니다.

    평소에 독감백신을 무리없이 접종 받으셨다면 코로나 백신도 접종받으셔도 됩니다.

    다만 전체적으로 알러지가 심하시다면 알러지 내과에 내원하셔서 알러지원 검사를 받으실 수 있으니

    검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 두드러기와 발진이 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    스테로이드를 어느정도 용량으로 먹고있는지 확인 후 경우에 따라서는 접종이 미뤄질 수도 있을 것으로 보입니다.

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 두드러기 발생 가능성은 있기는 합니다.

    백신 접종 자체는 의무가 아니기에 너무 걱정되신다면 반드시 맞을 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 몸살, 고열등이 있거나 몸상태가 안좋다면 호전된후에 접종을 하실수 있습니다.

    현재 스테로이드제를 복용하신다면, 고용량이 아니라면 접종에 문제는 없으나, 정확한것은 해당병원측과 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 아내분께서 백신 접종을 고민 중인데 현재 피부 두드러기와 발진으로 항히스타민제, 스테로이드를 복용하고 있으시군요.

    해당 경우에는 백신 접종을 맞을 수는 있지만, 스테로이드가 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정을 방해할 수 있기 때문에 가급적 치료를 완료한 뒤에 백신 접종을 하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.