역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.04.06

노벨상을 제정한 이유는 무엇인가요?

알프레드 노벨이 다니너마이트로 벌어들인 돈으로 재단을 설립하고 노벨상을 만든 이유는 무엇인가요?

재단 설립시에 상속 문제로 유족들의 반발은 없었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 노벨의 유언에 따라서 제정되었다고 합니다.

    세계적으로 가장 권위 있는 노벨상은 노벨의 유언에 따라 그의 유산으로 만들어졌습니다.

    1901년부터 지금까지 해마다 노벨상을 수여하고 있으며 노벨이 자신의 재산을 기부하여 노벨상을 만들게 된 데에는 사연이 있습니다.

    노벨은 신문에 실린 기사에 충격을 받았다고 합니다.

    노벨이 많은 사람의 목숨을 빼앗아 간 다이너마이트를 발명해 부자가 되었으니, ‘노벨은 죽음의 상인’이라는 내용이었습니다. 이 일로 충격을 받은 노벨은 세계 평화와 발전을 위해 모든 재산을 내놓았고, 노벨상이 만들어진 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다이너마이트를 비롯해 350종의 특허를 낸 기업가이자 과학자인 노벨은 그 부고를 계기로 재산의 94%(2012년 기준 4억7천2백만 달러)를 기부해 노벨상을 제정하라는 유언을 남긴다고 합니다. 그래서 1901년부터 스웨덴의 노벨상이 수여되기 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    노벨이 다이너마이트를 개발한 목적은 광산 개발을 더 편하게 하기 위해서 였지만

    노벨의 생각관 다르게 다이너마이트는 폭탄으로써의 능력에 주목받아서 무기로 쓰여지고 말았습니다

    노벨은 돈은 많이 벌었지만 자기 발명품이 무기로 쓰여진 것을 평생 후회했다고 하며

    그래서 유산 대부분을 써서 노벨상재단을 만들어

    문학이나 과학 같은 인류 전체에 도움이 되는 일에 기여하고자 했습니다

    평화상이라는, 학문이 아닌 상이 따로 있는 것도 그래서 입니다

    (경제상은 노벨 사후 한참뒤에 따로 추가된 것입니다)