고매한수달187
고매한수달18720.10.08

북한 서민들은 주로 어떤 의복을 입나요?

북한 사람을 생각하면 항상 군복을 입은 군인들이 주로 떠오르는 것 같습니다. 북한의 일반 서만들은 주로 한복을 입나요? 아님 우리나라와 비슷한 패션인가요? 북한에 관해 생각하다 갑자기 궁금해져서 질문드립니다!

  • 북한의 일반 사람들도 저희처럼 평상복을 입고 지냅니다.

    그치만 한국사람들이 보면 약간은 촌스럽다(?)고 느낄법한 옷들을 많이입습니다.

    북한에는 아직도 복장을 단속하는지라 우리처럼 완전히 자유로이 입고다니지는 못하고, 사회적으로 문제가 있는 옷을 입을시 단속이 됩니다. 예로는 영어가 많이 들어간 옷, 레이스가 달린 치마, 스키니진, 스타킹 등은 금지 의류입니다.