지렁이로 립스틱을 만든다고 들었는데 맞나요?

안녕하세요? 립스틱을 만들때 지렁이를 원료로 사용한다고 들었는데 사실인가요? 사실이라면 립스틱을 만드는데 지렁이가 원료로 사용했다면 언제부터부터 지렁이를 사용했는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

립스틱을 만들 때 지렁이를 사용한다는 것은 거짓입니다.

과거에는 지렁이를 사용하였으나 화학공학이 발전하면서 지금의 립스틱은 거의 모든 재료가 화합물로 만들고 있습니다.

현재도 지렁이나 갈치 등으로 만들면 생산단가 지금보다 배로 올라가며 결정적으로 냄새로 사람들이 사용하지 않습니다.

끝으로 화장품에 지렁이를 사용한 것은 고대 이집트 시절부터 시작했습니다.

    여러 화장품에 지렁이나 달팽이의 분비물 및 추출물을 첨가하는 경우가 많이 있습니다.

    이런 성분이 피부를 보호하고 습기를 유지해주는 여러가지 좋은 기능이 있어서라고 합니다.

    결코 해로운 성분은 아닙니다.

    그리고 이미 80년대 초반부터 지렁이 등을 화장품 원료에 쓴다는 말이 있었습니다.