1차 모더나 접종후, 3주만에 화이자 또는 모더나 를 2차로 맞아도 될까요?

안녕하세요

모더나 백신은 간격이 4주로 되어 있는데요

1차 모더나 접종후 , 3주째 그러니깐 21일째 되는날에 화이자 또는 모더나를

2차로 접종해도 될까요?

잔여백신으로 맞으려고 합니다

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 화이자와 모더나 백신 교차접종에 관련하여 안전성이 검증된 자료가 부족하기에 국내에서는 화이자 코로나 백신과 모더나 코로나 백신은 서로 교차접종은 허용하고 있지 않습니다.
화이자 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이기에 이정도 간격을 두고 잔여백신으로 간격을 좁혀 접종가능합니다.

감사합니다.^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있습니다. 화이자 3주 아스트라제네카, 모더나 4주간격이 권고사항입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모더나 백신 1차 접종 후 2차접종 문의 주셨습니다.

      1차 모더나 접종 후 2차 접종은 반드시 4주 후에 맞아주셔야 하며 화이자는 안되고 모더나만 접종이 가능합니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모더나는 4주후에 맞을수 있습니다.

        교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

          az의 경우 10-12주

          모더나의 경우 4주

          화이자의 경우 3주

          권장하고 있습니다.

          회사별 권장 접종간격보다 이후이면 날짜를 임의로 변경할수 있습니다.

          좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

            회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

            화이자의 경우 권장은 3주뒤,

            모더나의 경우 권장은 4주뒤,

            az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

            화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

            임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

            6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

            권장 접종간격보다 이후이면 일정변경은 가능합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직 모든 백신에 대해 교차접종이 이루어지는 것은 아니며 화이자와 아스트라제네카에 대해서 교차접종이 이루어지고 있습니다. 현재 많은 연구가 진행되고 있고 곧 정확한 결과가 나오지 않을까 생각됩니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                회사별로 권장하는 접종간격의 경우

                화이자는 3주 모더나는 4주 AZ는 10-12주 권장합니다.

                7-8월에는 백신수급이 원활하지 못해 교차접종도 하고

                접종간격이 6주로 늘어났는데,현재는 백신수급이 좀 원활하여 어느정도 회사에서 권장하는 접종간격에 맞고 있습니다.

                회사별 접종간격보다 이후라면 백신접종날짜를 변경할수있습니다.

                항상 건강하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자 3주

                  az 12주

                  모더나 4주

                  현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                  처음에는 백신수급 불안정으로 접종간격이 늘어났지만

                  현재는 원활한 수급으로 권장 접종간격으로 맞고 있습니다.

                  접종간격보다 이후에는 2차접종시기를 임의로 조정할수 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원래 간격을 지켜주시는게 가장 좋습니다.

                    당초 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 접종하라고 권고했는데, 접종 간격을 맞춰 맞는 게 임상연구나 근거도 많고 가장 바람직합니다. 다만 여러 번 접종하는 백신은 첫 접종을 한 뒤 면역 반응이 어느 정도 나타나야 이후 접종했을 때 면역 반응이 오래 유지됩니다. 일부 연구에 따르면 화이자 백신의 경우 6~14주로 늘려 접종해도, 원래 권고되는 간격을 지킨 접종과 비교했을 때 면역 반응이 유사하거나 더 높게 나타났다는 결과도 있습니다. 다만 간격을 늘렸을 때 우려되는 점은 효과보다 델타 변이의 확산으로 접종 완료 시점이 늦어지는 것입니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                      모더나는 4~6주 입니다.

                      아스트라는 8~12주입니다.

                      아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                      현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                      2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유럽의 많은 국가에서 1차 AZ접종 후 2차 화이자 또는 모더나 교차접종을 진행하고 있습니다. 하지만 현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 다른 종류의 교차접종은 유효성, 안전성이 충분히 증명되지 않았기 때문에 접종하지 않습니다.

                        모더나는 4주 후에 2차접종이 가능합니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아직까지 mRNA 백신간에 교차접종은 이루어지고 있지 않습니다. 이유는 아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아니기 때문입니다. 따라서 가능한지 불가능한지에 대한 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다. 코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            최소접종간격이 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

                            화이자의 경우 3주, 모더나의 경우 4주, 아스트라제네카의 경우 4주가 지나면 잔여백신 예약이 가능합니다.

                            잔여백신 예약은 카카오나 네이버를 통해 가능하며, 1차와 2차 동일한 백신만 예약가능합니다.

                            1차에 화이자 맞으면 2차는 화이자만, 1차에 모더나 맞으면 2차에 모더만 예약 가능합니다.

                            예외로 아스트라제네카는 공급이 불안정하여 1차에 아스트라제네카 맞으면 2차는 화이자만 예약 가능합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

                              의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

                              화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1차에 모더나를 접종했으면 2차는 모더나만 접종할 수 있습니다. 1차AZ, 2차 화이자를 제외한 교차접종은 불가합니다. 모더나의 접종간격은 최소 4주입니다. 4주보다 더 이전에 접종할 수 없으며 예약도 불가능합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

                                  따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 또한 교차 접종을 허용하고 있지 않고 있으므로 모더나 접종을 하셨다면 4주뒤에 모더나로 접종하시는 것이 가장 빠릅니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      잔여백신으로 접종하셔도 무방합니다.

                                      다만 모더나로 1차 접종하셨으면 2차도 모더나로 접종하시거나

                                      아스트라제네카로 접종하실 수 있습니다.

                                      모더나-화이자 간의 교차접종은 현재 허용하지 않고 있습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          모더나의 경우 4-6주의 접종간격을 두고 있습니다.

                                          모더나를 1차접종하였다면, 2차접종도 모더나로 해야합니다. 또한, 4-6주의 접종간격을 지켜야합니다.

                                          3주째에는 접종간격보다 이르기 때문에 4주때에 접종하실 수 있겠습니다. 감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                            미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.