경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.02.20

경제가 안좋다구 얘기하는 판단지표는 무엇인가요?

안녕하세요.

뉴스를 보거나 주변사람들과 얘기를 하다보면 경제가 너무 안좋다는 얘기를 자주듣게 되는데요.

이렇게 판단하는 지표나 이런것들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황이 국가, 지역 및 해당 기간을 포함한 다양한 요인에 따라 크게 달라질 수 있기 때문에 경제가 "나쁜"지 여부를 결정하는 데 사용할 수 있는 단일 지표는 없습니다.

    그러나 경제의 건전성을 측정하기 위해 일반적으로 사용되는 일부 지표는 다음과 같습니다.

    1. 국내총생산(GDP): 주어진 기간 동안 한 국가에서 생산한 재화와 서비스의 총 가치입니다. 장기간에 걸친 GDP 감소는 경제 위축을 나타낼 수 있습니다.

    2. 실업률: 적극적으로 구직하고 있지만 일자리를 찾을 수 없는 인력의 비율을 측정합니다. 높은 실업률은 노동 시장이 약하고 경제가 어려움을 겪고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    3. 인플레이션율: 상품과 서비스의 가격이 상승하는 비율을 측정합니다. 높은 인플레이션은 소비자의 구매력을 잠식하고 경제 불안정을 초래할 수 있습니다.

    4. 소비자 신뢰도: 소비자가 경제와 자신의 재정 상황에 대해 갖는 낙관의 정도를 측정합니다. 소비자 신뢰의 하락은 경제에 대한 믿음이 부족함을 나타낼 수 있습니다.

    5. 주식 시장 성과: 이것은 주식 시장의 전반적인 성과를 측정하며, 이는 투자자 심리 및 경제적 기대의 지표가 될 수 있습니다.

    이러한 지표는 경제의 건전성을 평가하는 데 사용할 수 있는 경제 측정 유형의 몇 가지 예에 불과합니다. 실제로 경제상황을 종합적으로 분석하려면 여러 지표의 조합과 경제에 영향을 미치는 기저 요인에 대한 철저한 이해가 필요하다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    경제를 판단하는 여러 지표가 있습니다.

    소비자 물가지수 생산자 물가지수 금리인상 등과 같은 여러 보조지표를 보고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소비자물가지수 등을 볼 수도 있으며

    또한 실업률도 이를 판단하는 지표이며

    gdp가 역성장을 하는 등을 토대로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않다고 판단하는 기준들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 소비심리지수 하락

    • 기업들의 재고증가

    • 실업률 증가

    • 취업률 감소

    • 원자재 수요 감소(원자재 가격하락)

    • 건설업 지수 하락

    • 무역수지 적자

    위와 같은 상황들이 발생하는 경우에 경제가 좋지 않다고 판단해주시면 좋을 것 같습니다.