내과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.26

췌장암 조기증상중에 등통증 강도가 궁금해요!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

제목 그대로 췌장암 증상중에 등 통증이있길래 괜히 걱정되서 글 적습니다.

등 통증이 많이 높은 편인가요?? 1부터10까지 있다면 8이나9정도 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    췌장암 초기에는 증상이 없는 경우가 대부분 입니다. 그래서 주기적인 검진이 중요하지만 질문자님의 연령상 지금은 큰 걱정은 할 때는 아니므로 우선 안심하시고, 역류성 식도염 과거력이 있으므로 이 질환의 악화로 등통증이 생겼는지 우선 감별이 필요할 것 같습니다.

    내과 내원하셔서 보다 자세한 문진과 치료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    췌장암 초기에는 등통증이 발생하지 않습니다. 췌장암이 꽤 진행하여 주변주직 및 신경까지 침범을 했을 경우에 등통증이 발생하게 됩니다.