내과건강상담
탈퇴한 사용자

여름철 냉방병은 어떻게 걸리는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철이 되면 과도한 에어컨 사용으로 인해서 냉방병을 걸리는 사례를 봤는데요.

이런 냉방병에 걸리는 이유가 무엇이고 어떤 증상을 보이나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 냉방병은 더운 여름철에 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서 냉방이 지속될 경우 가벼운 감기, 몸살,위장장애. 권태감 같은 증상이 나타나는 것을 말하며 여름에 냉방으로 온도가 내려가서 걸리는 일반감기와 에어컨 냉각수의 오염으로인한 레지오넬라균감염. 환기부족으로 밀폐된 공간에서 발생하는 유해성분이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    냉방병은 신체 기능이 여름 온도에 적응된 상태에서 지나치게 차가운 환경이 오랫동안 지속될 때 우리 몸이 기온 차이에 제대로 적응하지 못하여 발생합니다.

    실내 외 온도 차가 5~8℃ 이상 되는 환경에 오래 노출되면, 말초혈관의 급속한 수축을 동반한 혈액 순환의 이상 및 자율신경계 기능의 변화 등이 발생하여 냉방병 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    더운 여름철에 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 공간에서 장시간 냉방이 지속될 경우, 자율신경의 일시적 이상으로 신체적 변화를 보이며, 에어컨 내부의 세균, 환기, 온도 차이 등에 의해 각종 냉방병 증상이 발생할 수 있습니다. 가벼운 감기증상, 몸살, 권태감 같은 증상이 나타날 수 있습니다.