약 복용약·영양제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.21

타이레놀500, 타이레놀 이알정의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀500, 타이레놀 이알정
기저질환
두통

평소에 두통이 자주 있어서 타이레놀 500과 타이레놀 이알정을 복용하곤 하였는데 생각해보니가 각각의 약을 복용할때마다 몸의 반응이 약간씩 달랐던것 같은데 혹시 이 두 타이레놀은 어떤 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀정은 복용 후 약성분이 용출되어 체내에 빠르게 흡수되어 작용도 빠르게 나타납니다.

    타이레놀이알정은 약성분의 절반은 일반 타이레놀 처럼 복용 후 즉시 방출되지만 나머지 절반은 오랜 시간에 걸쳐 서서히 방출됩니다.

    따라서 타이레놀이알정의 지속시간은 8시간으로 일반 타이레놀에 비해 2-4시간 정도 더 깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀500mg는 바로 녹아 흡수되는 속방정이고 타이레놀8시간이알서방정은 천천히 녹아 서서히 흡수되는 서방정입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    서방정으로 되어있는건 작용시간을 좀 늘린 제형입니다. 절반은 바로 붕해가되고, 절반은 천천히 붕해되면서 약의 작용시간을 늘린 것이죠. 즉각적인 효과는 그냥 정제가 빠르고 자기 전이나 이럴 때는 중간에 열나서 깨거나 그럴 수 있으니 서방정을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 500는 아세트아미노펜 500미리로 속방정으로 효과가 빠르게 나타나나 지속시간은 짧으며, 타이레놀 이알정은 아세트아미노펜 650미리 함량으로 서방정으로 서서히 오랫동안 약효가 지속되는 제품입니다. 만약 오랜 지속을 원하는 경우에는 이알을 빠른 효과를 원하는 경우 500미리를 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^