타이레놀과 타이레놀이알서방정의 차이?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

타이레놀은 그냥 타이레놀 하나인 줄 알았는데 타이레놀이알서방정도 있더라구요. 둘의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

증세에 따라 다르게 먹는 건지요? 각각 어떤 증세에 복용해야 하는지도 알고 싶습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

일반 타이레놀은 아세트아미노펜 500미리 성분의 빠르게 약효가 나는 속방정이며 타이레놀이알서방정은 아세트아미노펜 650미리 성분의 약으로 서방정으로 약효가 오래 지속이 되며 두가지 모두 동일한 효능효과가 있기에 동일한 증세에 사용가능하나 오랜 지속을 원하는 경우 서방정을 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 크게 500mg 제품인 속방정과, 650mg 제품인 서방정이 있습니다.

    속방정은 약을 먹자마자 바로 녹아서 흡수되는 것이고, 서방정은 천천히 녹아서 천천히 흡수되는 제형입니다.

    일반적으로 감기나 몸살/발열이 있을 때 속방정 500mg제품 구매해서 드시면 됩니다.

    650mg제품의 경우 관절통과 같이 통증이 오래 지속되는 경우 드시면 좋은데, 일반적으로 복용 권유드리지 않습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      타이레놀 500mg는 속방정으로 15분만에 빠르게 녹아 작용하고 4시간동안 효과가 나타나게 됩니다.

      타이레놀 이알 서방정은 속방층과 서방층으로 구분이 되어 있어

      속방층 325mg는 15분만에 빠르게 작용하고 나머지 서방층은 서서히 용해되어 작용하게 되어 8시간동안 효과가 유지됩니다.

      통증이 오래 지속되는 경우라면 서방정을 복용하시는 것이 좋지만

      함량에 따라 구분하여 복용하시는 것이 좋습니다. 몸무게가 80kg이상이시라면 650mg 2정을 복용하세요.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        타이레놀정과 타이레놀 서방정은 효능은 같으나 약효지속시간이 차이가 있습니다,

        일반 타이레놀은 약효가 빨리 나타나는 특징이 있고 서방정은 일반약에 비해 약효가 늦게 나타나면서 약효가 8시간정도 지속이 됩니다.

        둘다 진통 해열 효과가 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일반적인 타이레놀에 비해 타이레놀이알서방정은 용량이 조금 더 높습니다. 일반적인 타이레놀은 500mg이 많으며 이알서방정은 650mg이므로 기존의 타이레놀 500mg 약의 작용시간인6시간보다 더 긴 8시간 정도 유지될 수 있습니다. 즉 같은 약이며 같은 증상에 따라 복용하지만 작용 시간이 조금 더 긴 것의 차이입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            타이레놀500mg는 신속하게 녹아서 효과가 빠르게나타나고 타이레놀650mg는 천천히 녹아서 효과가 오래 지속해요.

            머리가 많이 아프거나 당장 열이 너무 높다면 500mg가 좋고 자고나서 일어날때 머리가 아픈경우나 밤새 열이 날때는 자기전에 650mg를 드시면좋아요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              타이레놀정은 1알당 500mg의 아세트아미노펜이 들어있으며 빠르게 흡수되어 효과가 나타나고 지속시간은 4~6시간 정도입니다. 타이레놀8시간이알서방정은 1알당 650mg의 아세트아미노펜이 들어있으며 서서히 녹아서 빠른효과를 기대하기는 어렵고 지속시간은 8시간입니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                성분은 같지만 작용시간이 다릅니다. 서방정이 좀 더 긴 작용시간을 가지고 있다고 보시면 됩니다. 대신 먹고나서 효과가 나기까지도 약간 시간이 더 걸릴 수는 있습니다.

                보통 자기 전에는 서방정을 드시는걸 권합니다. 자다가 열나거나 아파서 깨는 경우가 많은데 그 때는 작용시간이 비교적 긴 서방정을 추천합니다.

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)

                  ; 비교적 빠르게 약효 발현, 4-6시간 지속됨

                  타이레놀이알서방정(아세트아미노펜650mg)

                  ; 다소 느리게 약효 발현, 약물이 서서히 방출되고 오래 지속됨(8시간)

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    타이레놀500mg는 속방출제형으로 효과가 빠르고 지속시간이 짧습니다. 타이레놀650mg서방정은 효과가 천천히 나타나지만 지속시간이 깁니다. 낮에는 500mg로 먹고 자기전에는 650mg로 먹는게 좋습니다.