약 복용약·영양제
환한물소134
환한물소13423.01.27

타이레놀 이알과 그냥 타이레놀의 차이가 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에가보면 특정 물질에 알러지 반응이 있다고 얘기하니 그후 처방전에

타이레놀말고 타이레놀 이알을 먹으라고 하던데요 두 약효 성분이 무슨차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀이알은 아세트아미노펜 650미리로 서방정으로 서서히 약효가 오랫동안지속이 되며 타이레놀정은 아세트아미노펜 500미리로 속방정으로 빠르게 작용을 하지만 지속시간을 짧습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구성성분이 동일한데 무슨 근거로 그렇게 말씀하셨는지 모르겠습니다.

    약 색소성분 한가지만 다르고 다른 첨가제는 타이레놀이알서방정이 더 많은데요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분이 500mg들어 있고 효과가 빨리 나타나는약이고

    타이레놀이알은 650mg들어 있고 효과가 천천히 나타나면서 효과가 8시간 지속 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀이알서방정은 약성분은 동일하지만 약물이 방출되는 방식에 차이가 있습니다.

    일반 타이레놀은 복용하면 약성분이 한번에 방출되어 흡수되지만 타이레놀이알은 약성분의 절반은 바로 방출되지만 나머지 절반은 서서히 방출됩니다. 따라서 약효가 오랫동안 지속적으로 나타나게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    타이레놀정500mg (성분 Acetaminophen 500mg)

    타이레놀8시간이알서방정 (성분 Acetaminophen 650mg)

    두 약물 모두 해열진통제로 성분은 같으나 함량이 다르고 약물 방출 측면에서 차이가 있습니다.

    타이레놀500mg은 빨리 녹아 속효성이고

    8시간ER서방정의 경우 서방제형으로, 속방제형에 비해 정제로부터 약물 성분이 천천히 방출됩니다.

    서방제형의 경우 약물이 천천히 방출되므로 약효가 천천히 나타나지만 속방제형과 다르게

    농도가 고르게 유지되기 때문에 약물 혈중농도에 의존적인 부작용이 덜 나타납니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 약을 먹자마자 약이 바로 녹아서 효과가 바로 나타납니다.

    타이레놀 이알은 서방정으로 약이 늦게 녹아서 효과가 늦게 나타나고, 효과가 오래 지속되는 장점이 있습니다.

    약이 빨리 흡수되냐 천천히 흡수되냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀 ER(서방형)은 둘 다 아세트아미노펜의 형태로 해열진통제입니다.

    둘의 주요 차이점은 흡수되는 방식과 시간입니다.

    타이레놀은 통증 완화를 위해 필요에 따라 보통 4-6시간마다 복용하며, 체내에 빠르게 흡수되어 약 20분 이내에 작용을 시작합니다.

    반면 타이레놀 ER은 서방형 제제로 약물을 장기간에 걸쳐 천천히 체내로 방출하기 때문에 덜 자주(보통 8~12시간마다) 복용하도록 고안되었습니다. 이를 통해 장기간에 걸쳐 보다 지속적인 통증 완화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀이알서방정의 성분은 아세트아미노펜으로 동일합니다.

    차이점은 아래와 같습니다.

    타이레놀정; 아세트아미노펜 500mg, 약효가 비교적 빠르게 나타나고 4-6시간 정도 약효 지속

    타이레놀이알 서방정; 아세트아미노펜 650mg, 서방형 제제로 약효가 서서히 나타나고 오랫동안(8시간 정도) 지속되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀이알은 타이레놀에 특수코팅을 해서 약의 작용시간을 좀 더 길게 만든 것입니다. 그냥 타이레놀은 먹었을 때 효과는 빠르게 나타나지만 작용시간이 길지 않은데 그 단점을 보완한 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    타이레놀 이알 서방정의 경우는 8시간 작용한다는 점에서 타이레놀500mg정이랑 다릅니다

    타이레놀이알 서방정은 650mg의 아세트아미노펜이 들어있는데 그중 절반은 빠르게 작용라고 나머지 절반은 서서히 오래 작용합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀을 일반적으로 아세트아미노펜 500mg이라면 타이레놀이알은 서방정으로 650mg이 많습니다. 서방정은 서서히 방출하여 효과를 나타내기 때문에 일반적인 타이레놀보다는 지속시간이 큽니다. 성분 자체는 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    타이레놀과 타이레놀 이알의 차이점에 대해 문의주셨는데요.

    일반 타이레놀은 아세트아미노펜이라는 핵심성분이 500 mg 함유되어 있고,

    타이레놀 이알은 아세트아미노펜이 650 mg 함유되어 있습니다.

    핵심 성분과 기능상의 차이는 없으나,

    일반 타이레놀은 단시간 내에 아세트아미노펜이 흡수되어 작용되도록 설계가 되어있고

    타이레놀 이알은 아세트아미노펜 325 mg이 단시간에 흡수되며, 나머지 325 mg은 서서히 흡수되는 '서방정' 설계가 되어있습니다.

    따라서 타이레놀 이알은 잘라거나 쪼개서 복용할 경우 의약품 흡수 동태가 달라질 수 있으니 분절한 형태로 드시지 않으시는게 좋습니다.

    알러지 있으신 물질이 어떤 것인지 정확히 알기는 어려우나, NSAIDs(비스테로이드성 소염진통제) 약물 중 일부에 알러지 반응이 있다고 하신게 아닌가 생각되네요.

    아세트아미노펜은 NSAIDs로 분류되지 않아 해당성분에 알러지가 있으셔도 안심하고 드실 수 있는 의약품입니다.

    주의하실 점은 아세트아미노펜 복용시 음주를 같이 하시게되면 간손상이 발생할 수 있으니 절대 금주하여 주시길 바라며,

    또한 24시간내 아세트아미노펜이 4000 mg 이상 드시지 않도록 주의하여 주세요.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.