아스피린과 타이레놀의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 아스피린과 타이레놀 둘다 해열진통제로 사용된다고 들었습니다. 병원에서는 아스피린보다 타이레놀 처방을 메인으로 하는것 같은데요.

왜 그런지 그 이유가 궁금하고 아스피린과 타이레놀의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

아스피린과 타이레놀은 성분의 차이가 있습니다.

아스피린은 해열효과가 우수하나 위장장애의 위험이 큽니다.

타이레놀은 해열효과는 아스피린에 비해 조금 떨어지나 위장장애가 거의 없습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아스피린과 타이레놀 둘다 해열진통제로 사용된다고

    ---------------------------

    성분 별 약효

    Aspirin : 근골격계/결합조직질환 > 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) > Salicylate 유도체

    왜 그런지 그 이유가 궁금하고 아스피린과 타이레놀의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

    - 바이러스질환에는 사용 안하는게 좋아요

    --------------------------------------------------------------
    1) 살리실산 제제와 레이 증후군과의 인과관계는 명확하지 않으나 관련성이 있다는 역학조사보고가 있으므로 만 15세 미만의 수두 또는 인플루엔자 환자에는 부득이한 경우에 한하여 신중히 투여하고, 투여후 환자의 상태를 충분히 관찰한다.
    (레이증후군 : 소아에 있어 매우 드물게 수두, 인플루엔자 등의 바이러스성 질환에 뒤이어 심한 구토, 의식장애, 경련(급성뇌부종), 간이외의 장기에 지방 침착, 미토콘드리아변형, ALT, AST, LDH, CPK의 급격한 상승, 고암모니아혈증, 저프로트롬빈혈증, 저혈당 등의 증상이 단기간에 발현하는 증세로 사망율이 높음)

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      아스피린은 타이레놀보다 소염작용이 더 강합니다. 다만 타이레놀보다 위장장애와 출혈위험성이 있기 때문에 해열진통제로 자주 이용되진 않습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        아스피린은 최초로 합성된 해열,소염 진통제이자 혈전예방약입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다. 두가지는 성분 자체가 다릅니다. 다만 병원에서 아스피린보다 타이레놀을 더 많이 처방하는 것은 아스피린이 다른 약과의 상호작용이 많기 때문입니다.

        즉 다른 약과 상호 작용하여 아스피린의 효과를 증감 시키거나 다른 약의 효과를 감소시킬 수 있기 때문에 비교적 안전한 타이레놀을 많이 처방하는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          아스피린은 위장장애가 심하기때문에 잘 권하지 않습니다. 병원에서 처방하는 경우는 더 없습니다. 비슷한 효과를 내는 덜 위험한약이 있는데 굳이 아스피린을 처방하지 않거든요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            아스피린은 '해열소염진통제' 500mg 혹은 '혈전용해제' 100mg 로 사용되며

            아세트아미노펜은 대표적인 '해열진통제'로 해열과 진통의 효과가 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              아스피린은 효과가 좋지만 위장장애가 심하기때문에 일부 매니아층을 제외하면 처방되는 경우는 못봤습니다. 타이레놀은 위장장애가 적고 부작용위험도 적은 진통제이기 때문에 주로 처방됩니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                아스피린은 해열, 진통, 소염의 효과를 나타내며, 반면 타이레놀(아세트아미노펜)은 해열과 진통 작용만을 나타냅니다. 아스피린은 위장출혈 가능성이 크므로 일차적으로 권장되지 않습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  우선 아스피린과 타이레놀의 경우 소염작용이 있냐 없냐의 차이가 있습니다. 두가지모두 진통역할을 하나 타이레놀의 경우 소염작용은 없습니다. 더불어 아스피린의 경우에도 저용량이냐 고용량이냐에 따라 혈전예방 목적의 아스피린이냐 소염진통제로서의 고용량이냐에 따라다릅니다. 일반적으로 고용량 아스피린을 병원에서 처방을 잘하지는 않습니다. 이는 다양한 소염진통제가 존재하기 때문에 굳이 고용량의 아스피린을 쓰지 않는 것이며 일반적으로 병원에서 쓰는 아스피린은 저용량으로 혈전예방에 사용합니다.

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    아스피린과 타이레놀은 기전이 유사해 둘 다 해열진통제로 쓰이나

                    아스피린이 위장장애가 더 많습니다.

                    따라서 병원에서는 위장장애가 더 적은 아세트아미노펜(타이레놀) 처방을 더 선호합니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      아스피린은 고용량에서 해열, 소염, 진통작용이 있어 500 mg 용량의 제품은 관절염, 감기로 인한 발열, 근육통 등에 사용되고, 저용량에서 혈전예방 작용이 있어 100 mg 이하의 저용량 제품은 혈전으로 인한 심혈관계 질환 발현의 위험성 감소와 같은 목적으로 사용되지만 위장장애 가능성이 있고 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 비교적 위장장애가 적고 안전합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        아스피린은 해열진통소염제이며, 타이레놀은 해열진통제입니다.

                        아스피린은 위장장애/신장기능저하의 부작용 발생 가능성이 높아, 현재로서는 혈전예방을 제외하곤 거의 처방하지 않습니다.

                        타이레놀은 소염효과가 없어서 근육통에는 보통 사용하지 않고 발열/오한 등의 증상에 사용합니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          아스피린은 소염, 해열, 진통효과가 있는 약이고 타이레놀(아세트아미노펜)은 해열, 진통효과가 있는 약입니다. 아스피린은 위장장애 부작용이 커서 처방하는 경우는 거의 없어요.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            아스피린은 해열진통소염제로 염증을 억제해주기도 하나 고용량 아스피린의 경우 부작용이 있을 수 있어 필드에서 거의 사용은 하지 않습니다.

                            타이레놀은 염증억제 작용은 없지만 해열진통목적으로 많이 사용되지요.