약 복용약·영양제
도도한낙지38
도도한낙지3821.04.06

아스피린과 타이레놀의 차이는 뭔가요?

아스피린, 타이레놀 둘다 해열 진통제로 이용하는것 같은데

병원에선 아스피린보다 타이레놀 처방을 메인으로 하는것 같습니다

왜그런지 그 이유가 궁금하고 아스피린과 타이레놀 이 두 약의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 NSAIDs계열의 소염진통해열제로서 많이 드시다보면

    위궤양이나 위염의 위험성이 있고 타이레놀은 자주 드시면 간수치 상승할 수 있지만

    임산부도 드셔도 되는 안전한 약에 속합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린은 소염 진통제이고 타이레놀은 해열진통제입니다.

    -아스피린의 경우 위장관출혈/신장기능 저하의 부작용이 크기 때문에 요즘은 잘 처방하지 않습니다. 타이레놀이 해열진통의 효과가 크기 때문에 열이 높은 경우 타이레놀을 처방합니다. 상대적으로 부작용도 적고요.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 적은 부작용으로 해열, 진통제 좋은 효과를 볼 수 있는 약입니다.

    다만, 음주 시에는 복용에 주의가 필요합니다.

    아스피린은 해열, 진통에 모두 이용 가능합니다만 속쓰림이나 위통증같은 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    특별히 소아들의 경우 reye syndrome 의 위험성이 있어 아스피린 복용을 피합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 부작용이 아세트아미노펜에 비해 다소 많기 때문입니다. 아스피린을 복용하는 사람은 손·발이 쉽게 멍 들고, 속쓰림 등의 위장 불량이 발생합니다. 특히, 발치 및 내시경 등의 시술 시에는 출혈 우려로 인해 약을 중단하기도 합니다. 아스피린은 해열소염진통제이며, 아세트아미노펜은 해열진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀은 Acetaminophen 을 주성분으로 하는 의약품으로, 해열 및 진통 효과가 있는 해열진통제입니다.

    염증을 가라앉히는 소염효과는 없으며, 속쓰림 등의 소화기계 부작용을 포함해 특별한 부작용이 매우 적어

    소아에게도 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

    간 대사를 거치기 때문에 약물 복용 중 음주를 하실 경우 간 독성이 발생합니다.

    아스피린은 Aspirin 그 자체로 성분명이자 상품명이기도 한 의약품으로,

    해열 및 진통 효과에 소염 역할이 함께 있는 해열소염진통제입니다.

    NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 의 가장 대표격인 성분으로

    500mg 제형은 말씀하신 해열소염진통제로 사용되며

    100mg 제형은 항혈소판 효과가 있어 혈전 방지 목적으로 사용되기도 합니다.

    Aspirin 을 포함한 NSAIDs 계 소염진통제는 속쓰림 등의 위장 증세가 흔히 나타나며

    신 대사를 거치기 때문에 신장 기능이 나쁜 경우 주의하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제, 아스피린은 소염진통제입니다.

    타이레놀소염진통제 모두 이나 두통, 몸살기운, 치통, 목통증 등에 사용할 수 있으며

    소염진통제는 여기에 더불어 근육이나 관절통에도 사용합니다.

    소염진통제를 매일 먹는 것이 아니라면, 부작용에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 아스피린은 소염진통제로 잘 사용하지 않습니다.

    왜냐하면 요즘에는 효과좋고 부작용이 덜한 다른 성분의 소염진통제가 많기 때문입니다.

    대표적인 소염진통제로는 부루펜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 위장출혈 부작용이 큰 약이고 타이레놀은 위장부담은 없는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.