생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

거북이의 장수비결이 궁금합니다

대전 오월드에 있는 알다브라 육지거북은 1915년생으로 107살 이라는데 보통 거북은 십장생의 하나이듯이 이렇게 거북이 오래사는 비결은 무엇일까요?

  • 거북이가 오래 사는 이유는 텔로미어라는 염섹채의 양팔 각가의 말단부에 존재하는 특수한 입자 때문입니다.

    이 텔로미어는 세포가 분열할 때 염섹체와 DNA가 손상되는 것을 막아주고, 생명을 이어주는 역할을 해서

    "세포 시계"라는 별명까지 있습니다.

    인간은 나이가 들수록 텔로미어가 짧아지는데,

    거북이의 경우는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리고,

    이 텔로미어를 복구하는 능력까지 있어서 수명이 쉽게 줄지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거북이가 오래사는데에는 다양한 가설이 있지만 그 중에서도 냉혈 동물이라는 것도 이유 중 하나입니다.

    일반적인 동물들은 체온 유지를 위해 체력소모를 하는데 냉혈 동물은 체온 유지를 위한 체력소모를 하지 않아 오래산다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거북이, 사람, 생쥐 등 종류에 따라 수명이 각기 다릅니다. 수명은 유전자에 의존합니다. 유전 정보를 담은 DNA가 손상되는 정도에 따라 해당 종의 수명이 결정되기 때문이죠. 그래서 인간이 거북이가 아닌 이상 대략 70~90세 정도까지 살 수 있습니다.