생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

거북이는 장수동물로 알려져있는데, 오래 사는 이유가 뭔지요?

거북이가 10대 오래 사는 것중에 하나라고 알려져있고 십장생이라고 하더라구요.

인간과 거의 비슷한 수명을 가지고 있는데

어떻게 이렇게 오래 살 수가 있는지 신기합니다.

거북이가 수명이 긴 이유가 뭔가요?

장수와 관련된 유전자가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    텔로미어가 모두 닳아 없어지면서 세포가 더 이상 분열하지 못하고 노화해 죽게 되는데 거북이는 사람보다 텔로미어 길이가 길기 때문에 오래 살 수 있는 건데요, 특히 거북이의 경우는 텔로미어가 복구되는 특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    거북이는 대표적인 장수 동물로 평균 수명은 약 200년입니다. 거북이의 장수 비결은 텔로미어 서열이 길며, 이 서열이 복원되기 때문입니다. 사람이든 동물이든 수명을 다해 죽는 것은 세포의 노화 때문인데, 거북이의 경우에는 노화와 관련된 텔로미어 서열이 길 뿐만 아니라 텔로머라아제라는 효소에 의해 다시 복제되기 때문에 수명이 긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거북이는 식사량이 적고 대사율이 낮아서 신진대사 속도가 느리기 때문에 세포 손상이 적어지고 장수할 수 있습니다. 또한, 거북이는 자연적으로 면역력이 강하고 질병에 강한 특성을 가지고 있어서 오랫동안 살아남을 수 있습니다. 또한, 거북이는 자신의 껍질로부터 외부 위협을 막아주는 보호장비를 가지고 있어서 생존률이 높을 수 있습니다