생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.28

거북이는 왜 수명이 긴건가요?

거북이를 떠올리면 장수의 상징이라고들 하잖아요.

실제로 거북이는 다른 동물들보다 훨씬 오래 산다고 알려져 있는데요.

왜 거북이는 수명이 이렇게 길 수가 있는건가요?

  • 거북이는 일반적으로 100년 안팎의 수명을 가지며 육지거북의 경우에는 180~220살, 바다거북의 경우에는 400살 넘게까지도 살 수 있는데요, 거북이가 이렇게 긴 수명을 가질 수 있는 이유는 '텔로미어'와 관련이 있습니다. 텔로미어란 염색체 말단에 존재하는 반복서열을 말하는데요, 세포분열 과정에서 DNA 중합효소의 특성상 염색체 말단 부분을 완전히 복제하지 못하기 때문에 점점 짧아집니다. 유전정보를 보호하기 위해서 이 텔로미어 서열을 갖는다고 할 수 있는데요, 인간의 경우 보통 30~50번의 세포분열을 하고나면 텔로미어가 없어지기 때문에 세포분열을 멈추고 노화하게 되는 것입니다. 반면에 거북이의 경우에는 세포분열 시에 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리며, 텔로미어가 짧아지더라도 이를 다시 복제할 수 있는 텔로머라아제라는 중합효소를 가지고 있기 때문에 긴 수명을 가진 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거북이의 수명이 긴 이유는 몇 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 거북이는 느린 신체 활동으로 인해 에너지 소비량이 적어지므로 신체적인 손상이 적어지며, 노화와 질병의 발생 가능성이 낮아집니다.

    둘째, 거북이는 대개 천적이 없거나 적은 환경에서 생활하며, 이러한 환경은 거북이가 안정적으로 살 수 있도록 합니다.

    셋째, 거북이는 일정한 온도와 습도, 먹이 등 환경 조건이 일정하게 유지되는 환경에서 생활하므로 이러한 조건이 거북이의 생명력과 건강에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    마지막으로, 거북이는 자신의 몸을 보호하기 위해 껍질이라는 외골격을 가지고 있습니다. 이 껍질은 거북이가 매우 오래 살 수 있도록 보호하고, 대부분의 천적들에게서 살아남을 수 있도록 합니다.

    이러한 이유들이 결합하여 거북이는 매우 오래 살 수 있는 동물 중 하나가 되었습니다. 하지만 거북이도 예외는 있으며, 환경적인 요인이나 생명체 내부의 질병 등에 따라 수명이 감소할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거북이가 오래 살수 있는 이유는 염색체의 텔로미어라 것 때문입니다. 텔로미어는 염색체 말단의 보호 구조를 지칭합니다. 텔로미어 길이가 일정 수준 이하로 짧아지면 세포는 분열을 멈추는 세포 노화 상태로 들어가게 되는 것입니다. 사람은 텔로미어가 계속 짧아져서 노화가 진행되는데,,, 거북이는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리고 텔레미어를 복구할 수 있는 능력까지 있어 오래 장수할 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    첫째, 거북이는 대개 천적이 없기 때문에 자연적으로 살아남을 확률이 높습니다. 대부분의 거북이는 껍질을 갖고 있어 몸을 보호할 수 있습니다. 이로 인해 대부분의 포식자들은 거북이를 잡기 어렵습니다.

    둘째, 거북이는 적극적인 대사 활동을 하지 않기 때문에 노화 과정이 느리게 진행됩니다. 거북이는 대개 움직임이 느리고, 대사 활동이 적기 때문에 세포 손상 및 대사 활동에 따른 노화 과정이 느리게 진행됩니다.

    셋째, 일부 거북이는 장수 유전자를 가지고 있을 가능성이 있습니다. 최근 연구에 따르면, 일부 거북이 종은 더 긴 수명을 갖기 위한 유전자 변이를 지니고 있을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근연구에 따르면 거북이는 체내 종양이나 암에 대항할 수 있는 특수한 생체체계가 있는것으로 알려졌습니다.

    외부스트레스상황에대해서 세포가 쉽게 자연사멸되고, 이에따라 빠르게 새로운 새포가 재생되는 탓에 암세포가 자랄 시간조차 주지않고 새로운건강한 세포가 계속 기능한다고 합니다.

    이러한특성이 작용하여 장수할 수 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    모든 생물은 서로 다른 특징의 텔로미어를 가지고 있는데 이 텔로미어의 길이와 수명은 비례하는데 거북이는 텔로미어의 길이가 사람보다 길고 텔로미어가 복구됩니다

    또한 면역세포의 활성을 높이는 유전자의 변이로 거북이는 바이러스, 박테리아, 곰팡이, 기생충 등에 대해 면역력이 높습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신진대사가 매우 느리기 때문에 음식에서 얻는 에너지를 매우 천천히 사용합니다. 그리고 냉혈동물이라 체온 유지에 에너지가 필요없고요. 따라서 수명이 길게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    거북이는 알이 성체까지 성공적으로 생존 할 확률이 3% 정도로 낮기 때문에 종족을 보존하기 위해서 다른 생물 보다 더 오래 살도록 진화했다고 합니다. 염색체 끝부분에 존재하는 텔로미어가 다른 생물보다 길어서 노화가 천천히 진행된다고 합니다.