생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

유전자와 염색체의 관계는 무엇인가요?

유전자와 염색체는 서로에게 어떤 관계가 있을까요? 유전자가 위치한 염색체의 구조와 기능에 대해서도 이해하기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전자란 유전형질을 나타내는 원인이 되는 인자입니다.

    부모세대 특징이 다음세대인 자식에게 나타날 때, 그 특징을 만들어내는 인자로 유전정보의 기본단위를 말합니다.

    염색체는 유전자보다 더 큰범위의 세포를 일컫는 말이며, 사람의 유전자를 갖고 있는 세포내의 구조입니다.

    즉 , 유전자는 세포핵 내에 있는 염색체에 들어있습니다.

    감사합니다.