경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.11

공간경제란 무엇을 뜻하는가요?

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

질문그대로 공부중에 공간경제란 말이 나와 궁금하여 전문가님들께 질문드립니다.

공간경제의 의미와 활용예시가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    토지 위에 부착된 정착물로서 부동산은 도시 공간에 개별 입지하며 선택과 지불로서 수요와 공급에 따라 가격이 결정되는 것으로 보고 있습니다. 위치의 고정성을 갖는 부동산의 공간 경제적 속성을 의미하는데요,

    부동산을 통한 공간 경제는 부동산을 기반으로 한 구별짓기 및 계급을 만들 수 있다는 우려도 있습니다.

    서울 vs 서울이 아닌 지역 등...

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공간경제는 부동산에서의 토지이용에 관한 경제학으로 토지가격과 임대료가 비싼 중심지 부터 점점 가격이 하락하는 토지까지 가격을 기반으로 경제를 풀어가는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 공간경제학은 부동산 공간경제학을 이야기주신 것 같습니다. 사실 저도 이 부동산에 대한 공간성을 이해하기가 쉽지 않아서 이해하였던 대로만 말씀드리도록 할게요

    부동산의 속성중의 하나인 '공간성'은 토지와 토지 위, 토지 아래의 소유권 범위를 위를 공중권, 수평은 지표권, 아래는 지하권을 지니게 됩니다. 부동산은 공중 공간과 수평 공간 그리고 지중 공간의 3차원 공간으로 구성되어 있으며 교통의 발달로 인하여 토지의 이용 공간(수평 공간)이 확대될 경우에는 직장은 도심에, 자택은 집값이 저렴한 변두리에 거주하면서 한 지역의 인구 확대와 땅값 상승으로 인한 건물의 고층화(공중 공간), 기반시설이나 지하철 설치(지중 공간)를 하는 것이 바로 공간성을 의미합니다.

    여기서 이 부동산의 공간성의 가치에 따라서 이 공간에 입주하고자 하는 사람들의 수요가 증가하게 되고 이 수요에 따른 지불가격이 결정되어 위치의 고정성을 가지게 되는 것을 space economy라고 합니다.

    이러한 활용예시는 판교의 경우 교통의 발달이 이루어지고 토지의 이용공간과 집등이 생기기 시작하면서 판교라는 위치의 고정성의 속성이 생기게 됩니다. 그리고 이 고정성에 대해서 수요가 발생하게 되고 이 수요에 대한 가격이 지불이 되는데 이 공간경제의 가치에 따라서 이 수지불가격과 수요가 변화하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되시고 화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공간경제와 같은 경우에는 부동산은 도시 공간에 개별에

    입지하며 선택과 지불로써 수요와 공급에 따라 결정이 된다는 것이니

    참고하세요.