여드름을 어떻게 없앨수있을까요? 집에서 할수있는 방법은?

없어지면 나고 없어지면 또나고 계속 반복이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 린제이 모델링팩도 해봤는데 아직까지는 효과를 잘 모르겠어요.. ㅠㅠ 센텔라 파우더가 젛다고 해서 사보려고는 하는데 집에서 할수있는 홈케어 방법은 없을까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
① 손을 깨끗이 씻습니다.
② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 꾸준한 관리가 필요한 질환이랍니다. 대부분은 성인이 되고 나서는 점점 없어지지요. 그렇기 때문에 저절로 없어질 때까지는 약물 치료와 깨끗이 씻는 것으로 관리를 하면서 최대한 흉터가 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 특정 제품이 여드름에 도움이 되는 것은 아닙니다. 피부 관리에 도움이 될 수는 있지만 여드름이 없어지지는 않지요. 그러므로 고민이 되신다면 피부과에 가셔서 약물 처방을 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 집에서 할 수 있는 것은 깨끗하게 씻기, 여드름은 가급적 짜지 않기, 얼굴을 만질 때는 깨끗하게 손을 씻기 정도 될 수 있답니다.

    서민석 드림