소아청소년과건강상담
풋풋한치와와267
풋풋한치와와26721.03.28

성장 한약의 종류와 효과가 궁금해요

초등2학년 여학생을 둔 부모입니다 12월 생이라 그런지 또래어 비해 키가 작은 편이라 걱정입니다 아래 내용이 궁금하네요

1. 성장한약을 지금 먹어도 되는지, 아님 좀더 지켜보다 먹어야 하는지 먹는 시기가 궁금합니다?

2. 성장한약이 성조숙증에 영향을 미치지는 않는지?

3. 성장한약을 복용한다면 녹용을 꼭 넣어야 하는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아 키 성장 관련하여 한약에 대해 문의 주셨으나, 다른 방향도 생각해 보셨으면 하여 문의글에 답변 남깁니다.

    우선 아이의 키가 100명 중에 3등 안에 드는 지 확인의 과정이 필요합니다. 여아로 만 7세 하고 3개월쯤 지난 것으로 보입니다. 이 때 키가 100명 중 3등 안에 드는 정도는 약 116cm 내외로, 아직 키가 이것보다 작거나 비슷한 수준이라면 병의원 내원하셔서 성장호르몬 결핍이 있진 않은지 검사 진행하시고, 필요시 의사의 처방에 따른 성장 호르몬 주사 맞는 것을 권유드립니다.

    이보다 약간 큰 경우에도 성장호르몬 결핍과 관계 없이 비보험으로 일부 성장 호르몬 주사를 맞기는 하나, 이보다 많이 크다면 크게 걱정하시지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장한약은 성분은 알지 못해 현재 말씀하시는 것에 대해 정확한 답변을 드리기 힘듭니다. 한방 병원마다 성장 한약이라고 명명한 한약 성분이 제각각이므로 안에 어떠한 성분이 있는지 알 수 없어 현재 질문자님이 말씀하시는 것들에 대해 정확히 알 수 없습니다. 보통 한약을 드시는 것보다 일반 병원을 방문하여 성장판이 닫혀 있는지 유무를 체크하고 그에 대한 적절한 주사요법이나 치료요법을 시행하는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림