한약약·영양제
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.03.02

중학생 아이 키크게 하는 약이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중학생 딸아이가 키가 또래 친구들 보다 작아서 고민인데요.

한약중에 키가 크는데 도움이 되는 약이 있는지 궁금합니다.

그런약이 있다면 어떤 재료들이 들어가는지도 궁금하네요.

그리고, 주의해야 할 점등도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    따님이 초경을 시작했다면 시간적 여유가 많지 않습니다. 올해 일년간 바짝 관리를 하시면 좋겠습니다.

    한의학의 이치는 만물의 이치와 다르지 않습니다. 자연에서 잘 크는 것들을 섭취하면 성장에 궁극적으로 도움이 됩니다.

    그 쑥쑥 자라는 쑥 콩나물 죽순이 그러하고 두 달 만에 큰 뿔을 다 완성하는 사슴의 뿔, 녹용이 그러합니다.

    이러한 약재를 체질과 증상에 맞게 한의사가 처방해서 잘 쓴다면 기존의 성장 그래프 기울기가 상승할 것 입니다.

    성장 기능을 강화하는 건강한 식습관과 줄넘기 같은 성장점을 자극하는 운동, 충분한 수면도 중요합니다.

    따라서 성장 치료를 위해서는 한방요법 뿐만 아니라 건강한 생활습관의 유지도 꼭 필요합니다.

    봄에 올라오는 봄나물들 특히 많이 먹이세요.

    주의 할 점은 맵고 짠 음식, 물을 제외한 거의 모든 음료수(액상과당이 들어간 것은 더 안됨) , 가공육, 패스트 푸드는

    성장에 방해가 됩니다.

    봄향기^^ 쑥요리 :: ♡Harmony 특별한 일상♡

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    성장판 검사와 부모님의 키에 따라 예후가 달라집니다. 성장은 한방치료로 도움이 됩니다. 아이의 상태와 체질에 따라 처방이 달라질 수 있으니 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    키와 골격 성장에 효과적인 한약재로는 대표적으로 녹용이 있습니다. 한방에서 녹용은 보양약에 속하는 약재로써 체질을 개선하고 성장을 촉진시키는 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다.

    녹용의 주요 약리성분 중 성장에 도움을 주는 대표적인 약리성분을 보면 IGF-1을 예시로 들 수 있습니다. 녹용에 함유된 성분인 IGF-1은 뼈를 성장시키는 조골세포의 대사를 돕기 때문에 소아 및 성장기 청소년의 성장에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 녹용은 단일로 사용하는 것보다는 쇄양, 구척, 육종용과 같은 다른 한약재도 함께 사용하면 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 따라서 녹용이 함유된 한약을 지어드신다면 한의원에 방문하셔서 적합한 용량으로 약을 지어 복용하시는 것이 좋습니다!

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!