한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.08

아이 키가 작은데, 한약 복용이 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5살 아이키가 또래보다 작아 고민입니다. 주변에서 한약을 지어서 먹여보라고 하는데 키크는데 도움이 되는지 궁금합니다. 보통 이런 경우에는 어떤 한약재를 쓰게 되나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소건중탕이라는 약을 주로 사용합니다.

    황기가 들어간 처방으로 아이가 입맛이 돋게 되어

    밥을 잘먹게 됩니다.

    또한 기본적으로 보약류 약재들이라 면역력이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아이의 성장을 도와주는 한약은 다양합니다. 비위가 약해 소화기능이 떨어지고 기운이 없는 경우 사군자탕, 육군자탕 등이 있습니다. 호흡기가 약하고 면역력이 떨어져 감기, 비염, 아토피 등의 질환에 자주 걸리는 경우 보중익기탕, 삼소음 같은 처방을 씁니다. 야뇨, 도한 등으로 밤에 잠을 잘 못자는 경우 육미지황탕, 당귀육황탕 등에 있습니다. 성장을 방해하는 원인을 제거하고, 성장을 돕는 한약재를 사용하며, 정확한 문진을 통해 처방하기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 성장을 돕기위한 한약을 처방할 수 있습니다. 치료를 통하여 아이 성장에 도움이 되는 기초체력을 올리고 소화기능을 올려 음식물의 흡수력을 높여줍니다. 또한 성장에 방해될 수 있는 감염 및 질병을 막아주기 위한 면역력을 증진시키고 수면의 질을 올리는 약재를 사용합니다. 목적에 따라 사용될 수 있는 한약재는 다양하기 때문에 가까운 한의원에서 전문가와의 자세한 상담을 통한 적절한 한약처방을 받으시기를 바라겠습니다. 감사합니다.