황금발구지
황금발구지21.03.06

연근이나 우엉을 냉동 시켜도 맛이 괜찮을까요?

미국에 항공으로 소포를 부치려 합니다.김치나 멸치 볶음 같은 것은 냉동후 진공 포장해서 보내도 맛에 변함이 없었어요.이번에는 연근과 우엉 조림을 보내려 하는데, 이런 종류의 뿌리 식품은 냉동시 퍽퍽해 져서 식감과 맛이 없어지는건 아닌지 궁금합니다. 배송까지 3~4일 걸리는데,맛있게 보낼수 있는 방법이 있으면 의견 부탁드립니다.

  • 연근과 우엉은 냉동 보관하여도 전혀 맛에 문제가 없습니다. 저희집 식구들은 연근과 우엉 조림을 워낙 좋아해서 늘 냉동실에 재어 놓고 먹고 있어요.

    마트에서 연근은 서너개, 우엉은 한묶음만 사도 양이 꽤 되거든요.

    우선 연근과 우엉은 둘다 식초 물에 10분정도 담갔다 요리해야 갈변을 막아요.그런다음에 손질한 연근과 우엉을 썰어서 조림을 해요. 연근은 우엉보다 연하기 때문에 시간을 살짝만 조려도 되고 우엉은 좀더 질기니 7분이상은 조려야해요.

    특히 외국에 보내실거면 미리 만들어 주신걸 며칠 더 냉동한 후에 보내세요. 냉동 기간이 길수록 냉동이 서서히 풀리니 더 낫겠지요. 또 조림할때 소금도 약간 추가하는게 변질의 우려도 덜 할듯요.

    외국에 가면 엄마 음식이 그립지요. 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 우엉을 퇴비포대에 넉넉히 심어 양이 많아서 냉동시켜 먹어보려해요.

    연근은 흔한계절 11월~12월에 넉넉히 사서 냉동보관해두려고요.

    긴긴겨울 교통 나뿐곳에 사는 라라의 겨울 나기에 사용해보려해요.

    연근이나 우엉은 끓는물에 데쳐주고

    한번 먹을만큼 지퍼백에 담아 냉동시켜주면됨니다.

    채택부탁드랴요

  • 아뇨 냉동제품으로 판매되지 않는 재료에 속합니다.

    냉동하고 해동 시 연근이나 우엉의 결합조직이 파괴되어 영양소 파괴 및 식감저하(푸석푸석)됩니다.

    대량으로 구매하기보다 소량으로 구매하여 때에 맞게 조리하여 섭취하세요.

    연근의 경우 튀김요리도 있는데 튀겨서 냉동보관 후 다시조리하여 먹었을때에는 식감의 경우 괜찮았지만 영양소가 파괴된다는 것을 TV 식품채널에서 접했습니다.

  • 반찬을 해서 보내실 경우에는 쪄서 락& 락 같은 통에 넣어서 보내시면 됩니다. 크게 온도가 높게 올라가지 않은 이상 상온에서 잘 상하지 않습니다.

    반찬을 해서 보내실 경우에는 쪄서 락& 락 같은 통에 넣어서 보내시면 됩니다. 크게 온도가 높게 올라가지 않은 이상 상온에서 잘 상하지 않습니다.

    뭔 글자를 채우라는 거여..답은 짧게 해야지..ㅡ.ㅡ