전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.27

어떻게 세탁기에서 옷이 깨끗해지는 걸까요?

세탁기를 사용하면 더러운 옷이 깨끗해지는데, 이 현상은 어떤 과학적 원리에 기반하고 있을까요? 어떤 물리 운동이나 화학 작용이 어떻게 상호작용하여 옷을 깨끗하게 세탁하는지에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리는 손세탁 시 빨래를 두드리면서 깨끗히 만듭니다. 바로 세탁기의 통이 돌아가면서 이 역할을 하게되어 옷을 깨끗하게 해주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    먼저 세탁세제에 포함된 계면활성제가 섬유와 이물질이 잘떨어지게 해주며 이것을 도와주도록 세탁기가 물리적인 움직임을 가집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세탁기는 기본적으로 마찰, 굴신, 충격 등 빨래에 직접적으로 작용하는 물리력으로 빨래의 때를 제거합니다.

    좀 더 정확하게는 세제의 계면활성제 성분을 이용하여 의류의 오염이 쉽게 분리될 수 있도록 도와주고, 적정한 수온은 세제의 화학적 작용을 극대화하며, 물과 세제가 빨래에 잘 스며들어서 충분히 오염을 제거시킬 수 있도록 세탁기가 환경을 만들어주는 것이죠.

    이후에는 앞서 말씀드린 물리적인 방법으로 때를 분리시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세탁기로만 되는것이 아니라 세제등으로 인해 우리가 손을씻어 이물질을 제거하듯 세탁기 안에서 회전등으로 세탁물을 깨끗하게 하는것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세탁기는 물, 세제, 마찰의 힘을 이용하여 옷에 묻은 때를 제거합니다.

    물은 세제와 함께 옷에 묻은 때를 녹이고, 세탁조 내부에서 옷과 옷을 부딪히게 하여 때를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

    세제는 옷에 묻은 때와 결합하여 물에 녹는 형태로 만들어줍니다. 세제의 한쪽은 물에 녹는 친수성 부분, 다른 한쪽은 물에 녹지 않는 소수성 부분으로 이루어져 있습니다. 때는 일반적으로 소수성 성질을 가지고 있기 때문에, 세제의 소수성 부분이 때에 달라붙어 때를 둘러싸게 됩니다. 이렇게 때를 둘러싸인 세제는 물에 녹아서 헹굼 과정에서 옷에서 제거됩니다.

    마찰은 옷과 옷, 또는 옷과 세제가 서로 부딪히는 힘을 말합니다. 마찰의 힘은 때를 옷에서 떨어뜨리는 데 중요한 역할을 합니다. 세탁기의 회전날개와 옷이 마찰을 일으키면서 때가 떨어져나가게 됩니다.

    이러한 물리 운동과 화학 작용이 상호작용하여 옷에 묻은 때를 효과적으로 제거할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    일반적인 화학작용은 세제의 힘이니 우선 넘어가도록 하겠습니다.

    세탁기는 모터의 힘으로 세탁을 하는 기계인데요 안의 드럼을 회전함으로써 난류를 일으켜서 물리적힘으로 세척하는 기계입니다. (옛날 빨래 방망이 원리)

    세탁기의 기술력의 요는 물을 얼마나 적게 써서 드럼 안의 골고루 옷에 세척이 될 정도의 동일한 힘을 작용하게 하는가인데 이건 각 세탁기 내부의 임펠러 구조와 사이드의 VOLTAX BREAKER의 구조가 회사 별로 제품별로 다르기 때문에 특정 회사 가전이 세탁이 잘된다고 느껴지는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    세탁기 안에 빨래가 깨끗해 지는 원리는 세제에 있습니다.

    세제는 섬유 안에 있는 이물질을 제거해주며 표백제가 들어 있어서 섬유를 밝게 만들어 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세탁기는 전기 모터의 힘으로 세탁조가 회전하면서 발생하는 원심력에 의해 세탁조 내벽으로 쏠린 옷감이 물과 세제 등과 마찰하면서 불순물을 떨어뜨리는 원리로 작동합니다. 원심력은 원운동을 하는 회전의 중심에서 바깥쪽으로 작용 힘을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    세탁세제와 물이 옷과 섞여서 세탁기안에서 옷에 묻은 때와 먼지가 분해되는거죠. 요즘은 미백기능도 있어서 밖아지기도 하는것 같네요.

    감사합니다.