반가운홍여새291
반가운홍여새29124.03.08

요즘 자영업이 잘 되지 안되는 이유는 무엇인가요?

요즘 지역 맘카페만 봐도 자영업 하시는분들이 장사가 잘 안된다고들 하는데 이러한 이유는 글로벌 경기침체와 더불어 나타나는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    고물가라서 외식비도 줄어들고 기본적으로 인건비 물류지 식자재비다올랐어요~~~

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    요즘 자영업자들의 경우 시장에 들어선 사람들이 엄청 많고 포화상태입니다.

    물가도 많이오르고 하니 소비자들은 나가서 사먹고 하질 않는데 자영업자들의 수는 늘어나니 당연 판매량이 감소할 수 밖에 없지요 또 대기업들의 비싼 수수료 책정까지 수익감소로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경기 침체때문이라고 보기에는 경기가 좋았던 때에도 자영업자의 폐업률은 상당히 높았습니다.

    근본적인 이유는 자영업이 이미 포화상태라서 한정된 상권을 나눠먹어야 하니까 장사가 안되는 거죠.

  • 안녕하세요. 재빠른하늘소190입니다.

    글로벌 경기침체와 더불어 국내에 여러 요인들이 있습니다.

    저출산,늘어난 가계부채등으로 생존을 위해 소비가 많이줄어들었습니다 .

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자영업이 잘되지않는이유는 서민들이 소득은 줄어들고 다른물가는 오르다보니 외식을 줄여서입니다.