예금·적금경제
길이빛나
길이빛나24.04.09

적금이라는 상품은 원금이 무조건 보장되나요??

제가 최근에 isa인가 그거 잘못해서 돈을 약간 잃었는데요.

적금 상품들은 5천마넌 이내로 원금 무조건적으로 보장되는건가요??

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 적금상품의 원금은 5천만원 이내에서는 무조건 보장됩니다.

    이는 예금자보호법에 따른 것인데, 은행 등 예금취급기관이 영업정지, 해산 등의 사유로 예금을 지급할 수 없게 되는 경우에도 예금자 1인당 원금과 소정의 이자를 합하여 5천만원까지는 예금보험공사에서 보호해 주기 때문입니다.

    따라서 은행의 적금, 정기예금, 저축예금 등 예금상품에 가입할 때 원금이 5천만원 이하라면 원금 전액이 보장됩니다. 5천만원을 넘는 경우에는 그 부분에 대해서는 보장이 되지 않습니다.

    다만, 이자 부분은 원금에 포함되지 않기 때문에 원금 5천만원에서 이자분이 추가로 더해져도 이자 부분까지는 보장되지 않습니다.

    그래서 은행 예금상품의 안전성을 높이기 위해서는 5천만원 이하로 나누어 가입하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이라는 상품은 은행에서 가입하는 상품으로서 예금자보호법에 의한 예금자보호 대상으로서 원금과 이자를 합산하여 최대 5천만원까지 보호가 되는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어느 은행에 가입하셨는지에 따라서 다른 것이며

    1금융권의 은행이라면 5천만워까지는 원금이 보장되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금 상품 가입시 약관에 예금자보호 마크가 있으면 보장이 됩니다.

    • 일반적으로 시중은행 및 저축은행의 경우 예금자보호가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 적금과 예금은 원금이 보전됩니다.

    다만, 은행에서 한 사람당 5,000만원까지의 원금 및 이자만 보장이 됩니다.