가다실 9가 예방접종 후 다음날 아침에 샤워하는거 괜찮나요??

예방접종 당일엔 하지말라고 하셔서 피했다가 다음날 아침 일찍 샤워했는데 괜찮나요..??

조금 찝찝하네요ㅠㅠㅠㅠㅠ괜찮은지 알려주세요

그리고 이번이 2번째 접종인데 1,2차 둘 다 안아플 수 있나요..??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예방접종 후 국소적인 염증반응이 있을 수 있어서 물 접촉을 삼가도록 하고 있습니다.

비누칠을 세게하거나 많이 문지른 경우 염증 위험성이 높아지지만, 단순히 물만 닿았을 경우에 이상이 생길 가능성은 높지 않습니다.

접종 후 발열이나 근육통과 같은 국소 반응이 있을 수 있지만 일반적인 예방접종의 경우 이런 반응은

절반 이하에서 나타나므로 예방접종 후에도 특별한 불편감이 나타나지 않을 수도 있습니다.

예방접종은 권장되는 횟수와 접종시기 별 간격을 잘 지켜 맞으시는 것이 항체획득 및 유지에 중요하므로

향후 접종시 이를 잘 지켜서 맞으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종하신 부위에 통증, 부기 등의 이상이 없다면
    샤워하신 것이 특별한 문제가 되지는 않습니다.

    예방접종 후 접종 부위의 통증은
    비교적 흔하게 동반될수 있는 증상이지만,
    통증 없이 지나갔다면 더 좋은 것입니다.
    통증의 유무가 예방접종 효과를 의미하지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방 접종을 하고 난 다음에 가벼운 샤워를 하는 것은 당일에도 가능합니다. 목욕탕에 들어가는 정도의 목욕만 피하시면 됩니다. 아마 샤워하고 난 지금은 별로 불편한 증상은 없으실 것 같구요. 가다실 접종 이후에 안 아픈 분들이 아픈 분들보다 훨씬 많습니다. 2차까지 안 아프다면 3차도 별로 안 아프실 듯 합니다.

      서민석 드림