생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.19

물 밖에서 가장 오래버티는 물고기는 무엇일까요?

물 밖에서 가장 오래버티면서 생존할 수 있는 물고기가 무엇이 있을까요?

최대 생존은 얼마정도하는 물고기 이름이 무엇인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여느 생명체든간에 물을 가지고 있고..그 몸안의 물이

    어느정도 빠지면 탈수현상이라 하여..심하면 죽습니다..

    게다가 물고기의 경우 호흡기관 자체가..

    물에 녹아있는 산소를 받아들이게 되어 있습니다..

    하지만 다른 방법을 가진 놈들도 있죠~

    여러종 가운데..(열대어 중에) 구라미 같은 경우

    아나반티드과 라그래서(종,속,과,목,강,문,계 중의 과)물속의

    산소가 아닌 공기중의 산소를 호흡에 이용할 수 있는 특수한

    기관인 아나반티드 기관을 가지고 있습니다..

    하지만 이것도 결국..호흡만 그렇게 할 수 있다 뿐이지..

    물 밖에 나와 있다면..어느정도 호흡은 하겠지만..

    몸에서 증발되어 빠져나가는 물이 많아..결국 탈수현상으로 죽습니다..

    폐어같은 경우는 치어 때 겉아가미(도롱뇽이나 개구리가 유생과 성체의

    중간일 때 나타나는 붉은 색의 실타래 모양으로 ..아가미 밖으로 나온 아가미)

    가 있다가 크면서 식도가 부풀어져서 부레가 되면서~ 요 겉아가미가
    (담수어는 식도가 부레가 됩니다..그래서 조정을 할 수 있죠)

    육상동물의 폐조직처럼 되어서 공기호흡을 할 수 있게 됩니다.

    (폐어는 부레가 폐역할..)
    결과적으로 수중호흡과 공기호흡 둘다 할 수 있는 특이한 고기입니다..

    이 폐어는 물이 마르면 진흙속에서 고치를 만들어 무려4년이라는
    (언제나 이렇게 길게 있진 않음)
    긴 시간을 지낼 수 있습니다..

    하지만 이것이 물박에서 "산다"로 할수 있을까여~?

    단순히 말한다면.. 공기호흡까지 하면서 생명이 붙어있으니

    "살아있다라고 할 수 있지만..

    폐어의 입장에선..다시 물로 갈 날을 꿈꾸며 45분에 1회 호흡을 하면서..

    긴 시간을 "견디고"있는 겁니다..

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    가장 오래 버틸 수 있는 물고기는 열대지방에 서식하는 맹글로브 킬리피쉬로 사람과 같이 폐를 가지고 있어 가뭄으로 강이 말라 버리면 습기가 가득 찬 나무 구멍 안에서 몇달동안 생존할수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    물 밖에서 오래 살아남는 물고기는 대개 해양 물고기입니다. 해양 환경에서는 바다수영장, 해저 화산, 해저 동굴 등 다양한 서식지가 있으며, 이러한 서식지들은 다른 종류의 물고기들이 살아남기 어려운 어려운 조건들이지만 몇몇 특별한 종류의 물고기는 이러한 환경에서도 살아남을 수 있습니다.

    예를 들어, 해마로 혹은 망둥어라고도 불리는 케이티드 브리미(Kitefin shark)은 노르웨이 해와 북극 해 등의 극한 환경에서 100년 이상 살아남을 수 있는 능력이 있습니다. 또한, 암흑 속에서 살아남는 능력이 뛰어난 미네랄 오일리드(Mineral oilfish)나, 지하 수역에서 살아남는 파이펫히시(Pipefish) 등도 있습니다.

    하지만, 물고기의 생존력은 많은 요소에 의해 결정되기 때문에, 최대 생존 기간은 종류마다 다르며 정확히 측정하기 어렵습니다. 또한, 생존 기간은 환경의 변화, 개체간의 경쟁, 먹이 확보 등 다양한 요인에 의해 영향을 받기도 합니다.