치과건강상담
슬거운말똥구리50
슬거운말똥구리5024.01.14

음식물을 안 씹고 넘긴지 1년째인데 괜찮을까요?

안녕하세요. 벌써 모든 음식을 잘라 먹은지 1년이 되어가는 사람입니다. 1년 전에 첫 수평매복사랑니를 뽑고 두부나 아이스크림 같은 부드러운 먹고, 조금 시간이 흐르고도 충치나 발치 부위 염증이 걱정되어서 모든 음식을 잘게 잘라 안 씹고 삼켰습니다. 다 나으면 그냥 씹고 넘기려했는데 7개월 후에 또 사랑니를 뽑고 거의 1년동안 그렇게 먹으니 이제 씹는게 더 어색합니다. 음식을 씹으면 더 충치가 생길 것 같아 걱정도 되고요. 그러다가 며칠 전 사랑니 발치했던 부위가 아파 치과에 갔더니 턱관절장애를 언급하셨습니다.(정확히 설명은 안 해주시고 그냥 발치 부위 염증만 아니라고 해주셨습니다.) 안 그래도 계속 치아가 걱정되고 불안해서 음식도 못 씹는데 턱관절에 문제 있을지도 모른다고 하니까 너무 불안합니다. 일시적으로 그럴 수 있다는데 며칠 째 조금씩 아프고 마사지 방법을 찾다보니 턱관절 관련 무서운 사례가 많아 겁도 납니다. 혹시 음식을 안 씹어서 그런 걸까요? 음식을 씹는게 턱이나 치아에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면. 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가.지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우.리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요. .

    예를 들면 힘든 운동을 한다거 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱.관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과.적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상. 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간.에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는. 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으.면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 .스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료.를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 씹는 게 치아나 턱에 도움이 되지는 않으며 부드러운 음식으로 식사하는 게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    너무 딱딱한 음식이나 질긴음식을 높은 빈도로 먹는게 아니라면 단순 저작활동이 턱에 안좋은 영향을 미치거나 하지는 않으며 충치 또한 단순히 저작운동을 안한다고 무조건 안 생기는 것은 아닙니다.

    일단, 사랑니를 뽑기 전 정상적으로 음식을 드셨던 것처럼 드시는 것으로 습관을 개선해보시기 바랍니다.

    턱관절과 관련해서는 아직까진 뚜렷히 턱관절질환으로 보이는 증상은 아닙니다. 턱관절질환은 입을 벌리거나 다물 때 턱에서 소리가 나거나 통증이 있거나 또는 입이 잘 안벌어지는 등의 증상이 동반됩니다.

    저작활동을 계속 너무 안하면 인지기능 장애를 가져올 수도 있으며 턱관절 근육이 퇴화되어 오히려 상황이 악화될 수 있습니다.