치과건강상담
탈퇴한 사용자

음식을 먹다가 잘못해서 딱딱한걸 씹었어요

음식을 먹다가 딱딱한게 있는줄 모르고 씹다가 앞니에 충격이 간 후 다른 음식을 먹기 힘들고 조금만 건드려도 많이 아파요

직장시간이 맞지않아 치과를 못가고있는데 그냥 놔 두면 조금 가라앉을까요?

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사21.12.29

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    딱딱한것을 드셨을때

    치아뿌리 등에 금이 가거나 파절현상이 생긴 경우에는 시간이 갈수록 더 찌릿하게 아플 수 있습니다. 이러한 경우에는 신경치료하고 크라운을 씌우시거나 치아를 빼고 임플란트를 해야될가능성이 있습니다.

    하지만 단순히 치주인대(치아와 치아뼈 사이에 탄성체 역할을 하는 인대)가 놀란 경우에는 시간이 지나면 통증이 점점 줄어들게 되어 따로 치료가 필요하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 잘못 씹는 경우에는 치아에 금이 가거나 진탕 또는 아탈구 등이 발생할 수 있습니다.

    진탕정도라면 시간이 지나며 회복될 수 있지만, 금이 가거나 아탈구가 발생한 경우에는 신경치료, 크라운치료 등이 필요할 수 있습니다.

    치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단단한 음식에 의해 치아에 진탕이 생긴 것 같습니다. 진탕이 생긴 경우에 동요도나 치아의 변위가 없다면 최대한 자극을 받지 않도록 하는 상태로 유지해주면 정상으로 돌아오는 경우가 대부분입니다. 그러나 단단한 음식으로 인해 치아에 크랙이 생겼거나 치아 신경에 문제가 생겼다면 신경치료를 동반한 크라운 치료가 필요할 수 있으며 이는 치과에 내원하셔서 검사받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식으로 인해 치아에 자극이 갔을 가능성이 있으며 조금더 지켜보고 증상이 2주이상지속시에는 반드시 치과에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일시적인 충격으로 당일은 많이 예민하고 아플수 있습니다.

    그 치아를 사용하거나 자극을 주지 마세요.

    큰 문제가 없다면 점점 좋아질것입니다.

    하지만 충격의 정도가 심하다면 신경치료가 필요할수도 있습니다.

    치과갈 시간이 없다면 당장은 치아에 자극을 주지마시고 가능한 빠른 시기에 치과에서 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상에 대한 평가가 필요해보입니다. 치아에 외상이 가해진 것으로 보여지며 외상 범위에 따라서 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    단순히 경미한 경우에는 타진 (두드렸을 때 통증)이 나타나다가 사라질 수 있으나 치아가 흔들리거나 타진통이 너무 심하다면 이때는 치과 방문 후 관련된 치료를 받는 것이 필요합니다.

    심한 경우에는 치수 괴사 등으로 인하여 신경치료를 해야할 수도 있으며 치아가 파절되거나 금이 갔다면 이를 제거해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식을 잘못씹어서 앞니에 충격이 간 경우, 충격이 심하지 않고 앞니가 튼튼했었다면 시간이 지나면 저절로 좋아지기도 합니다.

    하지만 파절이나 안에 신경이 죽는경우가 생길수도 있고, 원래 앞니 잇몸이 약했던경우 흔들릴수있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    딱딱한 음식을 먹다가 치아에 금이가거나 했다면 치아에 통증이 생길수 있습니다.

    금이간 치아는 금이 간부위를 제거하고 치료를 해주는것이 좋습니다.

    금이 가지 않았다면 치아를 지지하고 있는 인대에 자극이 되어 통증이 생긴것이기 때문에 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우도 잇습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과를 방문해보셔야 될것같습니다. 단순히 치아가 예민해진 상태 또는 상짝 금이간 상태라면 당분간 그쪽으로 조심히 사용하시면 시간이 지나면서 호전될수 있습니다. 하지만 치아에 금이 많이 간경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하셔야 됩니다. 최악의 경우 치아의 금이 뿌리까지 갓거나 심각한 경우는 발치 해야될 가능성도 있으니, 빨리 치과를 방문하셔서 진단 및 상담을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 간 경우

    음식물을 씹을때 통증이 나타나거나

    차가운 음식 섭취시 시큰거릴수 있습니다.

    빠른 시일내 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.