종합소득세세금·세무
한결같은고릴라142
한결같은고릴라14222.11.29

직원 고용할 때 연봉 3천을 준다면 실제 회사에서 드는 총비용은 얼마정도 되나요?

직원 고용할 때 연봉 3천을 준다면 실제 회사에서 드는 총비용은 얼마정도 되나요? 4대보험 등등 다양한 비용들 포함해 얼마 지출이 필요한지 궁금합니다

수습 3개월은 수습 후 급여의 몇 % 지급을 해야하는 건가요

아니면 최저시급의 몇 % 지급해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연봉 3천만원 정도면 4대보험이 10% 정도 추가발생하니 실제론 3300만원정도 필요하겠네요.

    여기에 만약 식대까지 제공이라면 하루 식대 만원 X 일년 중 근무일수 정도 더 들겠고요.

    수습급여는 본봉의 몇%로 할지는 정하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에서 종업원을 고용하는 경우 종업원에게 지급해야 하는 급여 이외에 4대보험료가

    추가 발생하게 되는 데 그 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

    1. (매월분) 급여 + 정기 상여

    2. 종업원이 1년 이상 근무시 1년에 30일치 상당액에 해당하는 퇴직금

    3. 국민연금보험료 : 급여액의 9%(회사 4.5% + 종업원 4.5%)

    4. 국민 건강보험료 : 급여액의 7.84%(회사 : 3.923%, 종업원 3.923%)

    5. 고용보험료 : 급여액의 2.05%

    6. 산업재해보상보험료 : 급여액에 업종별 지수를 곱한 금액

    또한, 종업원 채용시 복리후생비, 각종 사무용품비, 컴퓨터 등 집기비품비, 소모품비,

    통신비 등의 추가 비용이 발생합니다.