즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.28

백반은 어떤 음식을 백반이라고 하나요?

음식 가게들을 보면 백반을 판매하는데

백반은 그냥 일반 가정집에서 먹는 음식 같은 것들을 백반이라고 하는 건가요?

아니면 백반에 맞는 상차림이 따로 정해져있는 건가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    한자로 말하면 '흰 밥'이라는 뜻이지만, 보통 식당에서 파는 쌀밥에 국과 몇 가지 반찬을 곁들여 파는 한상 음식이라고 하네요. 예를 들어 '두루치기 백반'은 두루치기를 메인으로 밥과 몇 가지 반찬을 끼워 넣은 메뉴 즉 사전적 정의대로라면 쌀밥이 나와야 하지만, 잡곡밥으로 나오는 경우도 많지요. 기사식당에서 자주 볼 수 있는 메뉴죠.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    네 일반가정식입니다. 찌게나국.밑반찬.생선구이. 공기밥 이렇게나옵니다. 특별히먹고싶은 메뉴가 없을때 한번씩먹으면 괜찮습니다.